注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富。

 
 
 

日志

 
 

快乐拼搏601【45】:掩卷长叹  

2013-04-18 20:28:33|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这届学生的小学生涯再有一个多月就将结束了,在这即将离别的时刻,心中却又许多莫名的困惑与羞惭!

从2009年接手这个班,转眼已经四个年头了。四个年头,说长不长,但要说短,也真不短呀,可以说,通过四年的教育,我施加于他们身上的影响应该是不小的,可是现在回过头去看,有几个孩子因为我的影响而有大变化呢?

从行为习惯上来说,这班孩子的行为习惯还是停留在耳提面命的阶段,我在班级纪律还好点,不在学校,他们可就肆无忌惮了——习惯的养成似乎是个很遥远的话题。从三年级就和孩子们谈静,谈慎独,谈公共秩序……可是,他们真的能做到吗?没有哇,现在的我,管理班级还是唠叨依旧……

从学习的角度来说,有几个孩子因为我的努力而有大的转变呢?似乎也没有。从三年级开始出现的那些学困生,至今似乎还是学困生。刚刚改完第四单元的试卷,不及格的两个,六十分的四五个。看着这些红叉连片的试卷,我不知道我该如何面对他们。

是我教书不够专心,没有能力足够影响他们吗,还是他们自己不够用心,浑浑噩噩得过且过呢?试卷摆在面前,心中升腾起无尽的愤怒,转而流露出不尽的自责,现在却是无奈的困惑……所谓的学困生,从三年级就是如此,从谈话,到家访,再是个别辅导,尽力而为,努力努力,为什么就是无法改变他们呢?

明天,试卷会继续发到他们手上,我也会继续分析指点,声声鼓励,可是这真的有用吗?没有用,我又该怎么办呢?

四年相处,临别居然毫无半点轻松,唉!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017