注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

快乐拼搏601【37】:老师,我们要骂哦  

2013-03-06 22:03:26|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“老师,我们要骂哦。”这是给103班出黑板报的姜彤同学说的。为什么说这话呢,当然和我今天的两次发火有关系。

第一次发火是上午的第一节课之后。第一节课,我没有课,便在那里改作业,改着改着,发现很多孩子昨晚作业一塌糊涂,不是涂涂改改,就是错误倍出。很简单的字词都出错,更别说阅读理解题了。改一本,错一堆,再改一本,依然如故……真是越改越气,最后我的气全堵在胸口了。

第一节课刚下课,我就拿着这次的作业去了班上:“发下去,你们自己看!”很多孩子拿到自己的《联系与测试》就开始改,我看着更来气:“昨晚写作业的时候,你们有没有检查?同样的作业,昨晚什么错都发现不了,现在倒是全看到了?”我一通牢骚,加之垂首顿足、猛拍桌子,既发泄了自己的情绪,也算给他们一通震慑。

发完脾气,我开始提出对这段时间大家学习状态的看法,希望大家能尽早进入状态,认真学习,为自己的小学生活画上一个圆满的句号。说完了这些,我也提到了昨天徐诺出黑板报的事情,结合课文,提醒大家要学会合作。

训话结束,自然是订正昨天的作业并简单上了《练习一》的《语文与生活》。这之后,刘静带着几个孩子来办公室找我。我问她们什么事,她们把昨天晚上设计的黑板报草稿给我看。原来刘静昨天晚上安排了几个同学回去设计了几种黑板报的版式,今天拿给我看,好让我选择。这点让我很高兴,我在心里说,刘静就是会组织。我挑了几个设计样式,让她们自己选择——我可不想她包办,这些事放心地交给她应该不会错,呵呵。

上午,忙忙碌碌终于结束了,中午到校后就听徐诺妈妈说徐诺中午不愿回家,他和董煦想利用中午时间将黑板报重新设计。听她说起这事心里挺过意不去的,我在反思是不是我上午的话重了呢?不管了,说都说了,现在想收回也迟了。

既然中午徐诺一直在忙,我倒想去班上看看他们到底搞得咋样。去了教室,发现黑板报的所有版块都设计好了,花边也弄好了,中间的几个大字也写得差不多了,心里挺感动的,不由表扬起他们来:“看,这次大家齐心协力,黑板报出起来不就快了吗?”徐诺红着脸,没说什么,但看得出此时他心里还是很高兴的。

“骂,真的挺有效果的,呵呵。”我在心里偷着乐。下午放学,徐诺召集了几个男生在自己班出黑板报,而刘静则带领着她的团队去了103班。刘静是第一组织其他同学来出黑板报,但我也没太多关注她,我想,六年级的孩子了,应该能出好的——我相信她们!

尽管这样,我在办公室呆了及时分钟以后,我还是忍不住想下去看看。到了103班教室,看着她们正在忙碌,我也没打扰她们,就打算回办公室。可是等我再仔细看看黑板,发现她们把那块黑板弄得脏兮兮的,我不由得又发脾气了:“这黑板这么脏,你们的黑板报怎么能出效果?这是你们团队第一次出黑板报,你们一定要全力以赴才对呀!不要以为你是给别的班级班上,就可以随便弄弄,答应给别人做事就一定要尽力,不是吗?这且不说,这黑板报如果获奖了,难道不是你们的荣耀吗?”——这是我今天的第二次发火。

说了这几句话,我转身离开,她们听没听进去,我也不管。我想如果她们听不懂,再说也无益;如果她们懂了,多说没必要。又过了半个小时,我再下去看看她们弄得怎么样了。这次,我一眼就看到了整洁的黑板了,便笑着对她们说:“你们看,现在不是好看多了吗?”

姜彤不好意思地说:“老师,我们是不是要骂呀?”我笑。

现在总是说教育要多表扬少批评,我总是不懂,当孩子们做得不如意的时候,我们为什么不能说一说他们呢?在“表扬”温室长大的孩子难道走上社会会更优秀吗,不一定吧?骂,本身就是一种爱,用用也无妨!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017