注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

快乐拼搏601【35】:寒假日记选登之读后感  

2013-03-02 22:15:35|  分类: 学生练笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《绿山墙的安妮》有感【刘雷】

寒假里,我读完了老师推荐的一本书——《绿山墙的安妮》。这本书的作者是加拿大的女作家露西·蒙格玛丽,写的是一个名叫安妮·雪莉的小姑娘的成长故事,我相信每一个读过这本书的人都会被文中精彩的故事给深深的触动。

这本书写的是生活在绿山墙农舍的马修与玛丽拉兄妹俩想从孤儿院里领养一个男孩给患有心脏病的马修做帮手,不料孤儿院却阴差阳错送来了一个满头红发、喜爱幻想的女孩安妮。

安妮刚到绿山墙农舍就被这里的美妙景色吸引了,她为能生活在这里而感到高兴,原本不同意安妮留下来的玛丽拉也被安妮的身世所感动,同意她生活在这里。然而,由于酷爱幻想和“爱美之心”,安妮不断地给自己和玛丽拉兄妹带来一连串麻烦,又不断的该正错误,最终赢得了老师和同学的尊重和友谊。

后来,安妮凭借着自己的勤奋和刻苦,如愿以偿的拿到了艾弗里奖学金,可是这时,马修却因受到打击而病故,玛丽拉也面临失明的危险,安妮这时毅然放弃了上大学的机会,决定留在绿山墙当教师,照顾玛丽拉。

读完安妮的故事,我最欣赏是安妮对生活的态度——不管生活是多么的多灾多难,她都不会对生活丧失信心,而是不断地改正错误,在错误中成长。

读完这本书我明白了:不管遇到什么困难和挫折,只要有乐观的心态,就一定能化解它。

 

《重返狼群》读后感【刘静】

这个寒假我看了《重返狼群》,这本书是成都女画家——李薇漪写的。这本书述说的是一个真实故事:李薇漪在去若尔盖草原写生时,遇到了一只失去父母濒临死亡的小狼崽,便把它带回成都饲养,之后又将它放生于若尔盖大草原的事情,在这期间人与狼之间发生了一系列的感人故事,并给小狼取名为“格林”。

在李薇漪与格林在大草原相守的日子里,长大后的格林也开始了对她的反哺:格林在吃羊吃兔时总会给李薇漪留一条后腿;在李薇生病时格林会在窗前日夜焦虑的等候,并从地下刨出自己“私藏”的野兔来喂她;一次,李薇被三条大藏狗疯狂追咬,格林又毫不犹豫的挺身救母,拼死血战,不惜伤痕累累;在草原的狼山上,大雪封路,既没粮食又没救援人员的情况下,格林又日夜狩猎,将非常难得的猎物与“妈妈”分食……

在这本书的前言中《狼图腾》的作者姜戍说,帮助狼重返狼群的概率几乎为零的冒险居然可以圆满完成,可以说是一个奇迹,如果格林不会狩猎,又有依赖性的话,狼群不仅不会接纳格林,甚至还会咬杀它,但格林却成为了世界上唯一由人养大后成功放归荒野的狼。

读完这本书,我知道了狼也是有感情的,并没有我们想象的那么坏。读完这本书,我从作者与格林身上也学会了大胆进取的精神。只要你拥有勇气,大胆的去做了,无论成功还是失败,都表示你进步了。

 

读后感——《绿山墙的安妮》 【朱安忆】

寒假里,我读了一本名叫《绿山墙的安妮》的名著,作者是加拿大的露西·蒙哥马利。整本书的内容丰富多彩,让我看了爱不释手。这本书分为二十五个章节,其中我最喜欢第二十一章,因为第二十一章安妮说了一句很有道理的话:“一个人能犯的错误一定是有极限的,而当我达到这个限度的时候,我的错也就犯完了。”意思是我们不要害怕犯错误,也不要犯同样的错误,只要你能认识到那个错误并去改正它,那错误出现的次数就越来越少,直到没有。

 《绿山墙的安妮》介绍了一个名叫“安妮·雪莉”的小女孩从十一岁到十六七岁的成长故事。整本书的内容是这样的:马修和马瑞拉兄妹居住在绿山墙。为了给心脏不好的马修找个干农活的帮手,他们决定从孤儿院领养一个十一岁的男孩儿。结果却阴差阳错地接来了一个红头发、善于幻想的安妮·雪莉。

安妮天性活泼,而且很爱幻想,她还喜欢给自己周围的东西起名字,如:“闪光之湖”“紫罗兰谷”“情人的小路”……并结交了一位好朋友:戴安娜。马修和马瑞拉跟安妮在一起,会觉得非常快乐,因为安妮会给他们带来欢乐,渐渐地,马瑞拉和马修喜欢上了这个小孩子,并让她上学,接受教育。在成长的过程中,安妮也常常会犯些错误、闯些小祸:发脾气冲撞了林德太太;误用葡萄酒把戴安娜灌醉了;误将止痛剂当香草精做蛋糕;一不小心将头发染成绿色等等等等。虽然每次都给马瑞拉带来不小的麻烦,但正如安妮所说,她从来不犯自己犯过的错误,每犯一次错误就改正了一个缺点。

学业上,安妮是一个争强好胜的人,她一直和一个名叫吉尔伯特的男孩竞争,为此她非常勤奋好学,后来她考上了女王学院,年终考试又取得了奖学金,可以去大学深造。但不幸接踵而至:拥有家里所有的存款的银行倒闭了,马修受打击去世了,马瑞拉面临失明并准备卖掉绿山墙。经过一番郑重考虑,安妮选择放弃上大学的机会,留在绿山墙做教师,照顾马瑞拉。

我很喜欢安妮·雪莉这个女孩,因为她很活泼,是一个充满阳光的女孩。无论走到哪儿,她都会光芒四射,给人带来无限的乐趣,让人们一下子就喜欢上这个小姑娘。安妮有一头红头发,之前她还为自己的红头发感到很自卑、烦恼,自从经过将自己的头发染色,结果染成绿色这件事情后,安妮就不再在意自己的红头发,并认识到自己的错误了。

安妮是一个充满想象的小女孩,非常爱幻想,虽然她很喜欢说话,一说起来怎么止也止不住,但如果仔细倾听,会发现她说的话很有意思,慢慢的喜欢上这个活泼开朗的小女孩。

《绿山墙的安妮》真的很好看,相信你也一定会喜欢!

 

读《留守儿童日记》有感【余扬】

 这个寒假,老师给我们布置看课外书的作业,其中有一本就是《中国留守儿童日记》。这几天我认真的读了这本书,感触非常深。“留守儿童”这个词听起来并不陌生,但是我却不知道,他们在不能享受父爱母爱的同时还要用他们瘦弱的肩膀撑起一片天。

有一篇日记这样写道:“今天下午放学的时候,按理说我该等我的堂妹,但我没有,而是急急忙忙地赶回家来。因为家中水缸里已经没有水了,要是回来晚点,连背一趟水的时间都不够,吃饭洗脚就成问题了。我今天余下的任务就是背水,背水来煮饭、喂牛、洗衣服、浇花。还有就是前些天小强给了五条小鱼,我要每天给它们换新鲜的水。我用装五十公斤的大塑料壶装水,并且装得满满的,因为路程有点远,装少了跑一趟很不划算。我打起十二分的精神,背着沉重的水在崎岖的山路上快速行走。结果,一个下午剩下的短短时间,我背了三趟,把一百五十斤水背到了家里。我很骄傲,因为至少在明天之内用水不用发愁了!”

读到这里,我的眼泪夺眶而出,真得是又心酸,又感动,我真的无法想象这是一个和我一般大的学生所要承担的责任,同时我也被他的坚强所感动。想想现在的我,和他们比起来那可是要幸福的多,但是我却不知道好好珍惜,还记得曾经找妈妈给我买东西,我就说:“妈妈我们拉勾,你一定要给我买,不然的话你就没工作。”现在想想,假如妈妈没有工作,为了生计,妈妈也会去打工,那我也就成留守儿童的一员了,如果我是留守儿童,我还有机会吵着和妈妈拉勾买东西吗?答案当然是没有。

    杨敏与小伙伴的日记,真实展现了我国留守儿童生活的缩影。我希望大家都来关心留守儿童,还他们一个快乐的童年。

 

读《简·爱》有感【朱郁雯】

我是一个爱看书的小女孩,从小到大我看过不少书,其中,《简·爱》是一本我非常喜欢并且很好的一本书。它是英国著名女作家夏洛蒂·勃朗特的成名作,这本书是当代女性必读的一本好书,是让我受益匪浅的一本书。

简·爱是这本书中的主人公,她是一名坚强不屈、要强好胜的女性。简·爱从小无父无母,在舅母家寄居,因为舅母对她很不好,萌发了反抗意识,进入劳渥德学校学习。毕业后,为了寻求生计,来到桑菲尔德庄园当家庭教师。在当家教期间,与怪脾气的主人罗切斯特互相产生了好感。后来,她发现罗切斯特早有妻室,伤心之余她孤身逃离庄园,四处流浪。在经历许多坎坷之后,由于对罗切斯特念念不忘,便又回到他身边。这个时候,庄园以被火焚烧,罗切斯特也双目失明,简·爱却毅然留在他身边,和他幸福地生活在一起。

这个故事的简介是否让你不知不觉地进入了故事情节当中呢?整本书的故事情节非常丰富,浪漫凄美,给我们展现出一个精彩的内容。我们是不是该学习她那种要强好胜的精神呢?如果简·爱当初没有被激怒,一气之下进入学校学习,那么她就只能在舅母家继续受气,地位低下地生活一辈子;如果当初她没有逃离庄园,也就不会懂得人生中的许多道理。

这本书是当代女性的良师益友,大家多看看吧。 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017