注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

南京行   

2013-04-06 20:06:38|  分类: 四处瞅瞅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京行 - 壹尘 - 幽幽随笔

3月29日下午,坐了近四个小时的车,我们终于到了南京。

下午没事,我们便打算在南京转转。杨主任推荐去总统府,那就去总统府。

南京行 - 壹尘 - 幽幽随笔南京行 - 壹尘 - 幽幽随笔

在去之前,我就听说过“总统府”这个词,心中一直以为它只是中华民国定都南京时办公的地方,可真到了那里才知道,这儿的历史比我想象的要长得多。

总统府在明朝初年曾是归德侯府和汉王府,清朝为江宁织造署、江南总督署、两江总督署。清朝康熙、乾隆皇帝下江南时均以此为“行宫”——看来这儿还是伟大的《红楼梦》作者曹雪芹的家。1853年3月太平军占领南京,定都天京,洪秀全在此兴建了规模宏大的太平天国天朝宫殿(天王府)。清军攻破南京后,焚毁宫殿建筑,于同治九年(1870)重建了两江总督署。林则徐、曾国藩、李鸿章、刘坤一、沈葆桢、左宗棠、张之洞、端方等均任过两江总督。

南京行 - 壹尘 - 幽幽随笔南京行 - 壹尘 - 幽幽随笔
 中华民国以后,这儿才作为国民政府办公的地方,1948年,蒋介石、李宗仁在"行宪国大"分别当选总统和副总统后,这儿才正式称为“总统府”——感情这儿称 “ 总统府 ” ,其实作为“总统府”的时间不过一年而已,嘿嘿,真是有点意外。

进入总统府,给我的第一感觉,就是这儿真的很“新”比我在北京看到的故宫和恭王府要“新”得多,一查资料才发现原来总统府刚刚翻新过。我先沿着中轴线走,目光扫视两边,发现抄手游廊里有许多小青年在那里看视频,玩游戏,也不知他们是在里面干什么的。正在想呢,突然来了一个青年,对我们说:“你们要导游吗?”呵呵,感情这里还有小导游呢!

南京行 - 壹尘 - 幽幽随笔南京行 - 壹尘 - 幽幽随笔

我们谢绝了小导游,自己在里面瞎逛。由于之前的工作没做好,加上没有导游的讲解,我们的旅游有点浮光掠影的感觉。一圈走下来,脑中印象深刻的只有中轴线两边的小花园和子超楼。嘿嘿,小花园里的水虽不清了,但是里面的石舫我却很喜欢。在一边的石舫上,我试着坐上去,看着周遭的风景,居然很惬意。子超楼虽然从外面看去,其貌不扬的,但里面的装潢给我的感觉还是很精致的,害得我在里面拿着相机瞎拍一通,只为留给念想。想起旅游的经典语录:“上车睡觉,下车撒尿,到了景点就拍着。”唉,我真的是这样哦,你瞧吧,只顾照相了,现在可好,里面的情景很多都不记得了,呜呜……

匆匆忙忙逛完了总统府,再出门天色已晚。晚上看什么呢,当然是去看秦淮河了。

南京行 - 壹尘 - 幽幽随笔南京行 - 壹尘 - 幽幽随笔

对于秦淮河的最早的印记该是“夜泊秦淮近酒家”,再后来读到的是朱自清大师的《桨声灯影里的秦淮河》,想到秦淮河,我的第一感觉是热闹,其二是有点纸醉金迷的幻觉感,但究竟怎样,我是一直没有机会见到的,只到今天,我终于要见到了,真的很期待!

南京行 - 壹尘 - 幽幽随笔南京行 - 壹尘 - 幽幽随笔 

我们到秦淮河,天早已入暮,从夫子庙到秦淮河一路走来,处处灯火通明,而最亮眼的还是秦淮河上的光影。大船、小船或泊在岸边,或荡在河心,那光影则随着水波四散荡漾开去,给人以灵动之感。此时,我真想仔细听听那些船上传来的悠扬小调,然而,船却是那么的空空如也——没有歌女,也没有游人。人呢,似乎都拥在夫子庙前的商品街上,秦淮河这一刻是安静的。也许喧嚣了几千年了,它想静一静了;也许,现代人都忙碌了,再没了荡舟秦淮的兴致了……

站在夫子庙旁的桥上,目光循着灯光往前看,可惜真的所见不远,秦淮河的夜,大概真的比原来安静多了……

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017