注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

陪彤彤过大年【2】:乡土气息  

2013-02-05 22:52:28|  分类: 彤彤叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陪彤彤过大年【2】:乡土气息 - 壹尘 - 幽幽随笔陪彤彤过大年【2】:乡土气息 - 壹尘 - 幽幽随笔

 彤彤来城里,很不巧,都是雨天。雨天,彤彤外出玩耍就成了大问题。如何解决这问题呢,昨天我想了一个办法,那就是让彤彤接触她喜欢做的事之一——玩沙子。

彤彤生活在乡下,对沙子很有感情。在乡下的时候,出了门,她就可以踢到石子,抓到沙子,没事的时候还可以拿个小棍子在沙里画个画,搭个锅……但到城里来了,什么都没了。

昨天上午,去车库那里玩,那里刚好有个小花盆,里面装满了泥土。那泥土正是看车库老人的小外甥玩的,彤彤看见了,眼睛放光,马上就扑过去,拿起地上的铲子要玩。幸好车库里的那个小男孩玩久了无所谓,彤彤才得以独占。尽管如此,只要那个小男孩靠近,她还是拿起铲子去唬人——像不像抢食的小狼呀,哈哈,可惜太过霸道。

看到彤彤这么爱玩泥土沙子之类的东西,我特意将家里没用的花盆拿出来,将里面的泥土弄松。彤彤看到家里也有得玩,开心得不得了,但是渐渐地,我也发现了问题,那就是泥土太干,有较重的浮尘。浮尘太重可不利于孩子健康,怎么办呢?想来想去,我决定去小区找了一点沙,放在阳台上让她玩。

不过,沙刚拿回家,问题又出现了——沙在家里被彤彤弄得到处都是。这沙的清理可真麻烦,彤妈极力不赞成再将沙放在阳台,必须得拿出去。好吧,拿出去。拿到哪儿呢,想了一会儿,最后决定,就放在楼道里。这样彤彤在家玩累了,玩烦了,可以出去玩,外面玩累了,又可以回家,更重要的是,楼道也相对暖和。唯一的不足,就是对楼道卫生有一定的影响,那我注意点就是啰,毕竟这就是暂时的。

有了这个小空间,彤彤果然不一样。在家玩累了,她照样是要出去的,但原来出去都是直接往楼下走的,现在不同了,到了楼梯拐角处,她会停下来,好好装会儿沙。等玩得没兴致,她这才继续往下去。下面玩得没意思了,上楼,到拐角处,她会故作吃惊地说:“耶嘿!”,然后停下再玩一会儿了。这两天就这样来来去去,打发了很长一段时间。这盆沙真是雨雪天气的大救星,呵呵。

有人也许会疑惑,怎么还让孩子玩沙,挺邋遢的。其实,不说彤彤一直就见过,碰过这东西,我们小时候很多人不也玩过这玩意儿吗。小时候,我最喜欢玩沙了。大大的沙滩,我和几个小朋友在沙里挖洞,挖大大、深深的洞,然后钻进去玩。沙很松,我们一般会选比较结实的地方去挖,但这也难保证它不塌陷,更何况,我们的小伙伴也喜欢制造塌陷,所以很多时候,我们总有几个人被“埋”在沙里,弄得一头的沙,回家被爸爸妈妈骂……

沙,细细的沙,走上去,软软的,松松的,真舒服,可惜现在的孩子很少能体会了。彤彤现在只能玩玩花盆里的沙,想钻洞,估计是不可能,没有了伙伴,也没有了这样细细的沙滩。沙滩,已经被挖沙机完成了沙砾了。

可怜,满目疮痍的沙滩,可怜,再无沙滩玩伴的彤彤……

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017