注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

快乐拼搏601【32】:正式上课  

2013-02-26 19:32:58|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)又加人了

维持了一年的56人,这学期终于被突破——今天又加了一个,毕业班的最终学生数会定格在57人。

57人,真的算是比较大的班了,从三年级分流过来的46人,一步步走向壮大,现在教室里桌椅满的都快撑不下了,唉!

新来的孩子,和他聊天,他虽不腼腆,但说话声音不大,不过看得出,他对这里的环境的适应还是蛮快的,下课就和其他孩子打成一片了。

课堂上,让他写自己的名字、父亲的名字并手机号。他在写,我在看:孩子的字有点歪斜,当他写到他父亲的名字的时候,我发现最后一个字“辉”写错了——我的心“咯噔”一下。我不说大家也知道我担心什么,唉,没办法,期待和事实总会有差距,这点心理准备得有呀。

(二)学前总动员

这学期的时间很短,真正的上课时间估计也只得三个月多一点,因此,可以想见,这学期的课程是非常非常紧的。

今天虽然是正式上课的第一天,我也不敢马虎。早读课,我就针对六年级孩子的心态和班级现状,做了一个开学总动员。动员内容之一,自然是时间问题。我和孩子们算了一下这学期的上课时间,三个整月(3——5月),六月是考试月,中考高考就将占据六天时间,而今年夹在中考和高考之间还有一个端午节的假,也是三天,这样一算,六月也就报废得差不多了,最多也就是十天上课时间。我这么一算,孩子都很惊讶,估计他们真没想到这学期这么短。

算好了时间,自然强调学习的事情了。本学期的课程紧,学习任务重,背诵和作业量可能就会显得重一点,我得先打好预防针。再就是强调同桌互相检查作业的事情。同桌为一个学习小组,互相检查作业,互相背诵,一损俱损,一荣俱荣,我又一次强调这个意思,并督促他们积极落实。

接着说到写《同学录》的事情。《同学录》我是不赞成搞的,但去年就有孩子在写了,估计打压也打压不住,再说这事也不好打压,各人有各人的想法——他们觉得这样才能体现同学之间的缘分,如果我横加干涉,可能会让他们以后觉得遗憾。那就写吧,但我有要求,开学初不准搞,谁拿来没收谁的。开学初得收心,如果这么一写,估计班级就静不下来了。学期结束那段时间不准写,准备考试呢,你写这东西,不知带出什么样浮躁的氛围出来。这样一说,自然只有学期中间的一段时间,主要是四月份可以写了。我就这样和他们定了——四月,写《同学录》,快速完成,不准拖泥带水。

训话的最后,自然提到纪律和卫生,这属于老调重弹,不必多说。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017