注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

快乐拼搏601【31】:“中场休息”  

2013-02-01 22:26:14|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一学期总算是结束了。今天去学校登分,明天发完成绩报告册,我们就可以好好歇几天了。折腾了这几个月,终于可以吐口气了。

这学期孩子们的考试成绩有点意外,其实我们班总是给我带来意外。记得三年级刚接手的时候,我绞尽脑汁地想提高孩子们的成绩,结果是期待有多大,失望有多大,那一次我很受伤。第二学期总算有所起色,从倒数第一爬到了倒数第二,呵呵,惭愧。

正在我满怀信心地想向前冲刺的时候,四年级第一学期的成绩告诉我,对不起,你被“淘汰”了。痛苦呀,痛苦呀!那真是情绪最为低落的一段时间,那时候我一边自责,一边自我安慰。自责的话,里面满含自卑,总觉得自己不如别人,是自己误了孩子们;自我安慰,是因为这个班是分流过来的。分流嘛,好得少,差生多,考不好正常呀。

就在这样纠结中,自我麻醉中,我班期末考试起起伏伏。说实话,教这个班,真的很忐忑,每到期末,万分忐忑。尽管我知道分数不是万能的,尽管我知道,我要看淡分数,更多地去培养孩子良好的语文素养,可是,一到考试,我还是很忐忑。中国人,真的绕不开成绩这个结,我怎么会例外呢?

虽然忐忑,日子还要继续。不过随着年级的上升,我感觉孩子们的成绩不似原来那般不堪了,似乎在渐渐好转,上学期孩子们已经攀到了第四,真是上了好几个台阶呀。这学期,我总觉得我班孩子不在状态,因此又抱着往下滚的思想——唉,千万不能倒数第一呀!千万不要划到B档呀!

不过,成绩出来了,嘿嘿,意外,真的意外,居然攀到了第二。这是绝对的不可想象呀,在去年的基础上还能攀高,这真是奇迹呀。这次考试,孩子们的成绩真的很不错,55人中,90分以上者40人,85分以上者9人,80分以上者4人,70多分的2人,没有60分的,更没有不及格的,这真考出了意外中的意外。

下午回来,翻着孩子们的试卷,分析孩子们失分的原因时,发现孩子们这次基础题把握得非常好,绝大多说孩子的基础题都没扣分。孩子们的作文失分也不是很多,有十个孩子只扣一分,十五个孩子扣了两分,剩下的孩子也只扣了三、四分,最难得的是,这学期有起色的几个孩子作文这次继续发挥出色,如章慧敏、陶蕊、孙逊、巩泽雨、王鞭影等,都在扣一、两分的学生之列,这是很值得表扬的。

那么这些孩子普遍失分在哪儿呢,主要在阅读。这次阅读中有几个句子包含几个意思,孩子们回答得不全,扣了一点分数,这也不怪他们,我们做作业哪能想的十全十美呢?能想,敢写就是好孩子,就怕孩子遇到阅读,半天下不了笔。不知怎么写干脆就不写,这才是大问题。这样的孩子,我班还真有,所以他的试卷扣分很多——“留空”也想得分,做梦吧!

说到试卷“留空”,其实我为这样的孩子难受。这样的孩子估计家长在家包办得太过了,所以,他们学会了等待。平时空着等爸爸妈妈做,考试空着等谁做?

喜欢在试卷“留空”的孩子,有的可能还是家教比较严的孩子。这些家长可能见不得孩子们的试卷或作业上有错,只要有错,他们一定会对孩子劈头盖脸一顿打骂。骂无法消除错误,却可以让孩子产生心理恐惧:这个写下来是不是错的?还是不写吧,等下问爸爸,不然写错了又要挨批了……

喜欢“留空”的孩子,写作业会越来越迟疑,所以他们会演变成作业速度慢的孩子,演变成做事畏畏缩缩,最没主见的孩子。喜欢“留空”的孩子,他们的家庭教育有大问题,希望我的提醒能让这些家长警醒。

唠叨了许多,不说了。夜深了,睡觉啰!呵呵,不好意思,一觉睡去,我的班级日志来年见哦!现在,休息,休息,哈哈!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017