注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富。

 
 
 

日志

 
 

再见老屋  

2013-12-05 20:52:00|  分类: 生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再见老屋 - 壹尘 - 壹尘随笔

这是我家老屋,承载了太多回忆的老屋,它虽破败不堪,但每次回去却都格外亲切。

今年国庆,全家从这间老房子搬了出来,因此再回老屋的机会就微乎其微了。上周,三叔说想从老屋弄几口缸到新屋淹白菜,所以,我便有了再一次向我的老屋靠近的机会。

老屋在秋浦河北岸的一个小山坡上,坐南背北,四周绿树环绕,冬暖夏凉,居住环境可谓极佳,唯一遗憾的是周边道路不通,严重限制了平时的出行。那些年我在石城小学教书,离家不远,按理说来回是很轻松的事情,但我却畏出行如畏虎。为什么这么说呢,原来从我家到大路还要经过一大片稻田,田埂路,宽不过一尺,步行,左一脚露水湿了鞋,右一脚露水潮了裤,骑车吧,弄得不好就来个狗啃泥……你说恐怖不恐怖。正是因为道路不通,随着移民建村的兴起,我们那边很多人都举家搬迁,到河的另一边,沿殷石公路安家落户,享受村村通带来的便利,我家也是如此。

搬到新家,老屋就没有理由再去了,上周,是搬家后我第一次回去看老屋,步行到河边,眼前的许多场景都活了起来。这条河,有我很多很多童年的回忆。小时候上学,每天必经此河,每年端午节,我们必到河边看赛龙舟,有时,学校不放假,我们听着河里的鼓声,自己也会在学校大声喊着号子,和河里的龙舟远远应和,那样快乐,此刻想起,依然如在昨日。

过河再走一段路,能见到一个破旧的砖窑y。此场不烧砖瓦好多年,但看着它,我儿时和伙伴们在那里躲猫猫,做泥工艺的事情还是历历在目。好熟悉的地方呀,因了它,好多记忆仿佛都有了根。

老屋的脚步近了,啊,终于透过稀疏的板栗树的枝干看到了更加破败的老屋。目光四处移动,眼前一处处熟悉的场景,便又勾起自己诉说不尽的往事——在这栋老屋了,永远地留下了爷爷、奶奶生活的印记,永远地留下了伯父、父亲生活的印记——如今,再走近它,一切,有关他们的回忆都在脑海翻腾。几位老人离去已经很多年了,只因有了这间老屋的存在而让我倍感熟悉,有一日老屋轰然倒塌,真不知我的回忆在哪里去找寻凭证,恐怕只有在梦里了吧?再见老屋 - 壹尘 - 壹尘随笔

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017