注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

【幸福一班】45:渐入佳境  

2013-12-04 21:49:33|  分类: 教学所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个学期转眼就要结束了。这学期,无论对我、对家长还是对孩子都注定印象深刻。

说来不好意思,从工作到现在,我还是第一次教一年级,虽然暑假里我读了很多关于一年级的书,但等真的开始带这些小不点,心中还是非常忐忑。开学初那段时间,我被孩子们折腾得手忙脚乱,每每产生挫败感,但听着孩子们稚嫩的童声,看着孩子如春般的笑脸,总也能不断释然,心中充满甜蜜。

度过最艰难的开学季,到了11月,孩子们的变化越来越大,最明显的是孩子们逐渐独立了:不再需要老师给他擦屁屁,不再需要老师给他削铅笔,也不再需要老师给他系鞋带……同时,孩子们也能主动收发作业,能主动读书写字。前一段时间,孩子们的字不够好,我课堂再三强调孩子们一定要写好字,并恳请家长监督,现在又通过调控写字的数量来激励,孩子们的字也算是渐入佳境。看着孩子们的进步,想来总是十分开心。

写这段文字,我想如果家长们看了,肯定也有很多感受。对这个班的家长,我心中是充满感激的,他们随着我一起摸索孩子的成长,跟着我一起带着孩子进行海量阅读。下周,《日有所诵》上卷16单元80篇儿歌就将背诵结束,不仅如此,他们还带孩子诵读了部分《三字经》,督促孩子阅读了《小熊过桥》前15课,这是本班孩子这学期阅读的保本量,很多孩子《日有所诵》下卷已经背完,还有很多孩子已经在父母的帮助下阅读了一定的课外书。可以说,本班所进行的海量阅读,没有家长们的支持,我是无论如何都坚持不下来的。

有人会说教育是慢的艺术,壹尘老师这样做是不是在揠苗助长?其实我也不断在想教育中的一些困惑,理解教育教学中出现的各种各样互相打架的理念,梳理自己的教学思路。

首先,我承认教育是慢的艺术,正是因为慢,我才课内与课外并重,有人看到我将每次测试分数贴出来,肯定以为我十分重视考试分数,其实不是这样的,如果真的重视分数,我拉家长和我一起搞好课内就行了,一年级,搞好生字词,孩子们考试绝对得高分,所以说,我真的不为分马首是瞻,恰恰相反,我更重视孩子的课外阅读。

开学三个月,《日有所诵》每天必诵不说,只要有时间,我还给孩子们读课外书,《一年级的小豆豆》读完后,我又给他们读《窗边的小豆豆》,真是实打实地将课外阅读进行到底。

正是承认教育是慢的艺术,我们当下才要只问耕耘不问收获;正是承认教育是慢的艺术,我才有胆量带着所有的孩子一起前行,会跑的,你上前;会走的,你不要停;更慢的,我就陪着你如蜗牛慢慢慢前行。花开有迟早,但每朵花都有属于自己的春天,同样的,只要每个孩子都在前行,我就会一直鼓励你,支持你,陪着你。从现在孩子们的表现来看,我班正是呈现这样的趋势。

希望这样团结的班集体,这样团结的家校联系体能永远存在——为了孩子们的明天,大家一起努力。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017