注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

市博物馆开馆   

2013-12-29 20:35:49|  分类: 生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市博物馆开馆 - 壹尘 - 壹尘随笔

昨天,池州博物馆正式对民众开放。刚开馆便引来了诸多市民前来参观,我呢,自然也去凑了个热闹。

市博物馆坐落于原来的老师范地块,对于在师范生活了三年的我们来说,参观此馆,心中自然别是一番滋味。想那大成门、泮池、状元桥,给我们留下多少独特的印记——当日泮池,片片绿荷风舞于逸夫楼畔,摇曳多姿,正与那状元桥上捧书晨诵的学子一样,充满朝气,充满活力,可如今,桥已不是那时旧模样,荷也早没了踪影,拾级而上,眼面的大成门似也寻不着当年的任何一点影子——哦,不,大成门外两排水杉没变,只是比先前更粗壮,是的,是它们,它们还在——我见它们倍亲切,它们见我是不是也如此呢?

市博物馆开馆 - 壹尘 - 壹尘随笔市博物馆开馆 - 壹尘 - 壹尘随笔
 

进得大成门,孔子的立像赫然在目,像后便是博物馆正殿——大成殿,里有孔子及其弟子的挂像。有人也许会疑问,一座博物馆为何以孔圣为尊?此还得追溯到此地段的前身,只因此地唐宋时期曾建府儒学,如今拆师范正是重修当年孔圣庙宇,你说能不以孔子为尊,如此想来,将文物陈列此地,文物倒是沾了孔夫子很大的光,哈哈!

走出大成殿,后面是佛教文化陈列馆,里面介绍了九华山与金地藏菩萨的渊源,介绍了九华山诸多肉身菩萨,介绍了池州寺庙的分布,展示了池州一些佛教文物,再往后是池州各地石刻、碑记内容的展示。著名的有包公的“齐山”石刻,各代重建府儒学的碑记……

市博物馆开馆 - 壹尘 - 壹尘随笔市博物馆开馆 - 壹尘 - 壹尘随笔
         说了这么多,大家也许很好奇,既然是博物馆,那文物在何处?不急,咱现在就说,它们就陈列在大殿两厢的抄手廊里,从大成门如博物馆,走右手边,你便能见到池州出土的各项古文物,有上古的石器、古化石,有战国两汉的青铜器,有宋元明清的瓷器、钱币,然未有一件引以为叹,可惜,可惜!

过右边抄手廊,经石刻群,绕道左厢,这边主要展示了池州的傩戏、青阳腔和罗城民歌等非物质文化遗产的音像和相关的实物资料,介绍了一些和池州有关的名人及他们在池的活动情形,其中以李白游秋浦的内容介绍得最为详细。

走出博物馆,脑中一则以喜,一则以憾。池州三大馆——图书馆、科技馆和博物馆——相继开馆,大家特别是孩子从此便多了一些去处,也从一个侧面见证了池州的进步,此为一喜,然观此馆内藏品之少,档次不高,又不得不让人感叹——呵呵,那就期待此馆有更多精品展出!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017