注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

【幸福一班】47:致家长第13封信  

2013-12-19 19:15:34|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:

辛苦!

汇报第六单元测试:100分8人,95至99分14人,90至94分11人,85至89分6人,80至84分5人,70分段4人,60分段5人,不及格1人。

这是一次拉开差距的考试,考试用时最短的,23分钟,考试用时最长的,两堂课!从卷面看,很多孩子对课文内容填空不是很熟,有的孩子面对新题型有点无所适从,其实这只是表象,更深层次的原因是孩子识字量和课外阅读量多少导致的差距。识字量少,面对没有拼音的考试内容,他们只能连拼带凑,考试速度慢不说,错误率也会大幅增加,所以,海量识字的路家长们还是得走下去,这是毋庸置疑的。阅读量少,孩子的语感自然也更弱,这就更加大了作业错误的几率,所以,课外阅读之路也是漫长却必须不断坚持的。这次考试成绩不够理想的孩子,除了偶然原因,大部分都是平时读书不积极,识字不够用心的孩子,所以,有些孩子考差可以说是迟早的事情,若你现在不重视,他们和其他孩子成绩的差距还会拉大,这就是所谓的“马太效应”。

“马太效应”语出《圣经  马太福音》,原文是:“对于那已经有的,必给予,使他更多;对于那少的,必夺,使更少。”读这句话是不是很残酷,是不是有点不能接受,但这却是自然界的普遍现象,某单位效益好,资金便充足,便有能力实施技术改造、建设企业文化,培训员工,招募精英,他们的事业就如虎添翼、蒸蒸日上;而效益差的单位,则时时捉襟见肘,处处受制于人,生存空间日见狭小,好像马拉松赛场上的疲弱者,随着赛程的进行越落越后,直至从观众视野消失——被市场无情淘汰(例出雪瑞萍文)在学习上也是如此,有的孩子平时用心,课内学得好,就有更多时间去学习课外,而课外又是课内重要的补充,于是,这样的孩子,他学习兴趣越来越浓,学习成绩也会越来越好,越来越稳定;相反的,有的孩子平时不努力,课内打马虎,课外不重视,考试一塌糊涂,这样一来,他可能会对自己不自信,可能会更加无所谓,长此以往,他只会越来越差,越来越破罐子破摔。

正是因为“马太效应”的残酷,无情,所以才要逼着社会中的每一人竭尽全力去拼搏,美国前总统卡特说“竭尽全力就是胜利”,这才是一种积极的心态,“谋事在人,成事在天”,积极做事,问心无愧,这是我的态度,也应该是你的态度,更应该是传递给孩子的态度。

有的家长说,我可不想这么早给孩子压力,我不赞成这样的说法,小学是孩子最没压力的阶段,我们虽然都关注孩子的成绩,但成绩却不决定孩子的命运,这是最大的宽松。有了这样的宽松,我们才能静下心来给孩子打基础。“九层之台,起于累土”,我们现在做的就是要夯实孩子学习的基础,让他们在今后的学习中不至于感到压力倍增。

黎巴嫩诗人在《沙与沫》中写道:“只有在你被追逐的时候,你才会跑!”这句话我很喜欢,人总是有惰性的,只有在有压力的情况下,才会动起来,大人如此,小孩也是如此。有的家长不愿孩子从小有压力,等有一天你想给他施压的时候,别人都跑老远去了,真不知孩子还有没有跑起来的动力。

“只有在你被追逐的时候,你才会跑!”真心喜欢这句话,所以在读这句话的时候,我便有了一点小人之心度君子之腹似的猜测:那些不愿给孩子压力的家长,是不是想偷点懒呢?有的家长真的想放手,恨不得自己的孩子马上就独立,嘿嘿,事情很多时候是会事与愿违的,想放手的可能到了初中,高中,他还让你操碎了心,相反的,有的家长从小就注意培养孩子好习惯,也许连她自己都不知道,自己的孩子从什么时候开始不用自己操心了!

此信,写给思想有点惰性的家长,提醒而已,而已!

壹尘

2013年12月19日

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017