注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

再见老班   

2013-12-14 16:02:13|  分类: 生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师范毕业,转眼已十四个年头,这些年因为一些特殊原因,我和当年的班主任虽同处一座城市,却没有任何联系,直到前天,因了另一位同学的缘故,方才小聚。虽说久未见面,眼前老班却依然似当年模样,言谈举止也和当年无异,一份亲切之感顿时涌上心间。

席间,我们又如学生时代一样聆听着老班的教诲。十几年前,老班看事情发展就颇有远见,还在我们读二年级的时候,他就劝我们要谋划未来,鼓励我们利用空闲时间积极参加自考,学习计算机制图等一些实用技能。当时的自考办一看到是在校学生的身份证,是不给我们报名的,是老班的帮忙,才让我和另外几位同学得以顺利报名。正是这次自考让我能很早拿到第二学历,才有机会参加03年的区教师选招,细究起来,真是多亏了老班。

时间真快,转眼入编又过去了十年,过而立之年的我们都有了自己的孩子,话题自然落到了当今的教育和对子女的管教上。在我印象中,老班当年对我们是十分开明的,我以为他对自己子女的教育也是开明的,但在言谈中却发现他居然也要求孩子上辅导班,也压着孩子学习,他还建议现在已经为人父母的我们一定要千方百计让孩子走进大学校门,这不由让我想起湖北邢台一位家长胡子宏写的《孩子,你为什么必须努力学习》这个系列的文章。

胡子宏可以说是极力赞成家长要对孩子进行应试训练的,从他的文章我们看出他对自己孩子的要求是十分严苛的,那为什么在提倡素质教育这样一个大背景下,会有挥之不去的应试教育的影子呢,细究起来似乎大有根源:大学扩招,孩子们上大学似乎更容易,但北大清华之类的高等学府却依然只有那么几所,好的教育资源依然集中在那几所学校,你的孩子若想享受好的高等教育,不还像原来一样挤独木桥吗?如此,有远虑的家长自然对子女的教育只紧不松。

当然,俺们老班持此观点还和他这些年所见的读职院孩子的素质有关。用老班的话说:“150分就能上职院,150分,什么概念,考试时选择题凭概率去选也能达到。这些孩子我们几乎不能给他定位为学习差,叫完全不学。而且过不了几年,职院可以免试直接去上,那时他们的素质可能还会更差……”

老班说到这儿调侃地问大家:“如果你是企业老总,你愿你的员工是这样的学生?”其实此问背后的答案不言自明。老班叹了一口气又接着说:“真不知这样不学的孩子走出校园能干什么?更不敢相信这样的孩子能对自己的工作负责……”

是的,老班的话确实值得深思,当晚,老班还和我们聊到了关于惩戒教育等诸多问题。对于惩戒问题,老班说,从法律角度上讲是不允许的,从教育的角度讲却是可以理解的,所以作为老师的你如果无法把握惩戒的度,那你就不要闯教育中的一些红线。对于和家长沟通问题,老班说,对讲理之人讲理,对不讲理的人还得用不讲理的手段——和不讲理的人讲理有什么用,白费力气,呵呵,想想也是那么回事


附:胡子宏《孩子,你为什么必须刻苦学习》(54)

    儿子,爸爸不是郑渊洁

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017