注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

陪彤彤过大年【6】:等   

2013-02-11 05:54:10|  分类: 彤彤叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陪彤彤过大年【6】:等 - 壹尘 - 幽幽随笔陪彤彤过大年【6】:等 - 壹尘 - 幽幽随笔

初一,打算回外婆家。然而因为过年,回家成了一件不太容易的事。若在平时,虽说不是想去就去,却也可循时而归,现在不同了,去黄田的客车停了,小面包车也停了,回家除了包车和骑车,别无他法。

骑车,首先排除。大冬天的,特别是雪后,一家三口骑个车子,摔出个好歹来怎么办?包车呢,考虑中。问了几个的士,有人开口两百块,我反驳:“怎么这么贵,平时才六、七十呢。”的士司机笑了:“去黄田来回大约两个小时,现在城里出租车起步就十块,打的的人又多,一个小时赚两百也未可知,我们也要算经济账呀!”好嘛,他一算账,我的钱就快飞走了。

我有点不舍得钱,平时我们坐车回家才十二,现在两百,多少倍的损失呀,我有点伤不起!

后来我们还是联系了黄田的小面包车,因为他要到城里走亲戚,说是十二点左右一定回去,我们便恳请他让我搭个便车。面包车的司机吴师傅也爽快地答应,叫我们提前作好准备,他准时来接。

就这样我们十二点前作好了准备,在家干等。快到一点了,他还没来,老婆便主动拨了电话,原来人家正在贵池的亲戚家吃中饭,大概还要个把小时才能来。

好了,这下我们被动了,家里都拾掇干净了,连中饭也没烧,彤彤现在又要困,怎么办?无奈,只好先给彤彤喂遍奶,哄她睡一会儿。我们的中饭也就等回家再说了——瞧,这就是过年,规律全无,真是磨人。

这时外婆电话来了,问我们上车没,要等我们吃饭。我们说不知啥时候才能回,这才作罢。

继续等车。两点,车子终于来了,我们上了车,状况继续发生。原来车内还坐着一个人,是司机的儿子,今天喝酒太多,司机师傅还要送他去九华山,这真是太出乎我们意料了。早知这样,我倒不如包车,这一圈绕下来,少不得一个多小时。彤彤在车上呆长了容易发脾气,我们要求下车等。这样,我们就被丢到了车站。

在车站,想给彤彤搞点吃的。进了一家饭店,问价。先点个炒菜,真是吓人不轻——一碟小炒40元。“那蛋炒饭呢?”我继续问。“十五!”好在我不经常出门,特别是春节这会子,要不然真被气死,一盘三、五元的炒饭居然十五,抢哦!

算了,我知道这就是中国的春节经济——涨,胡涨乱涨,不要命的涨!想想那些春运中的农民工兄弟,他们每年都要经历这样的事,是何其痛苦呀!有的农民工一个月的辛苦可能只能支付一趟不爽的回程。春节经济,是可耻的经济,鄙视之。

心中虽有不快,但还是给宝宝炒了碗饭。喂了几口,宝宝就不吃了。难吃,这是车站饭菜的又一特点!不吃也不勉强,给宝宝喝了几口水,便带着她到旁边大广场玩。

有宝宝在,调整心情也快。转眼一个小时也过去了。电话问师傅到哪了,被告知还在马衙。我们算时间,大概十分钟能到,但我们却等了半个小时。

车到了,司机师傅得意地说:“刚在马衙载了几个客,转了一下。今天大家都大方,十几里路,都是上车十元。”我们应和一回,心想,终于可以回家了,一看表:15:45,再有半小时,可以到家了。

这趟回家路,四十公里,我们走了四个多小时,春运的路,就是长……

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017