注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

【幸福一班】32:致家长的第九封信   

2013-11-01 18:17:58|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长们:

下午好!

先介绍上午考试情况:这次测试100分的有24人,95至99分的有22人,95分一下7人,90分一下1人。

从卷面来看,孩子们写得是很不错的;从做卷子的速度来看,很多孩子较上次是有很大提高的,我知道,这背后离不开家长辛苦。

尽管如此,我还是要提醒家长,试卷发下去后,你不要因为孩子的考试成绩而沾沾自喜,而要带孩子再读一次题目,包括所有的小题目,我估计有很多小孩做题不是真正的理解了题意,连蒙带猜的可能性非常大。你让孩子将题目读一遍,如果他很熟,你自然更放心,如果孩子对题目一知半解,或是根本不解,你就要耐心地带孩子去读题,理解题意了。本次试卷的第二题,六、七、八、九题要重点把关——再次重申一下,试卷分数不是很重要,重要的是孩子懂不懂!如果孩子不懂,100分要着有何用?

好了,说完试卷,我们再说说下周大家要注意的事情:

一、帮助孩子养成良好的行为习惯。

小学是孩子个性形成的重要阶段。尽管我们提倡个性发展,但同样的,没有规矩不成方圆,有些习惯我想一定不想要孩子养成。比如乱丢垃圾,比如作业粗心,比如写字马虎,比如乱闯红灯,比如惹是生非……因此,我再次提醒家长们,针对当下我班的一些要求,你也配合班级教育孩子不乱扔垃圾,不随地吐痰,不追逐打闹。

每天下午打扫卫生,家长们也一定要带着孩子去干,让孩子发现卫生死角,和孩子一起将班级打扫得更干净。从本月几次卫生评比来看,我班卫生还有不尽如人意的地方,下次,相信你们一定会更细心,更希望你们将值日方法教给孩子,下学期,我想我班卫生也该由孩子自己来搞了吧,还有三个月,你们好好培养一下自己孩子值日能力。

同时,也希望家长配合班级,让孩子尽快养成自觉读书的好习惯。在家里,请你能抽出时间和孩子一起读书,营造良好的读书氛围。希望家长不要一边推着孩子去读书,一边自己从来不读书。孩子就是你的影子,家庭读书对孩子的影响绝对是最大的。

二、预习。

我们还没上的课,家长要带孩子预习。预习一般是带孩子将课文读上5遍左右,开始读课文,建议家长让孩子自己拼读拼音,用手指着字词去读,这样,孩子就不会太过于分神。刚读可能会出现读字(一字一顿)不能读词的情况,多读几遍就好了,如果孩子读几遍还是读不好,家长可以示范一两次。

课后组词,家长已经带孩子来做了,接下来你就可以引导孩子读帖(书上的田字格中的字),按照书上的笔顺,让孩子试着给生字组词。我希望家长能先陪孩子口头组词,在这些词语中选择一些常见的,易写的字,让孩子写在书上,组词要尽可能地用上学过的字。

三、复习。

温故而知新,复习是非常有必要的,当下的复习,家长是要跟着的,是要指导的,天天喊着让小孩自己看书去是没有效果的。在复习的时候,家长要指导孩子巩固学过的字词,特别是要求认识的字,千万不可忽视,我们建议你将这些字写下来,让孩子用拼音注音就是很好的检测方法,你要常用。

还有汉字的书写。字要写好,笔顺更要注意。课堂书写,尽管我们强调再强调,但那么多人,我无法一个个去看孩子字的笔顺写得对不对,这只有依靠家长在家一个字一个字地看了,所以,低年级,你想放手让孩子自己写字,那是大错特错的。现在,孩子写字,你的眼睛一定要盯着孩子的笔,这样,你就能帮助他减少很多错误。

四、诵读与拼音扫读。

一句话,持之以恒!

家长朋友们,做和不做怎会一样,做多做少怎会一样?平时辅导你打折扣,你还期待孩子考试随心所欲?昨晚十来个孩子笔顺笔画没有巩固,今天考试时一写马上现形,是为证。

今天话到如此,祝大家周末愉快。

壹尘
2013年11月1日
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017