注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

快乐拼搏601【30】:给家长的一封信  

2013-01-22 22:35:40|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长:

你们好!

一学期就这样结束了,真快呀!再有一学期,孩子们小学就要毕业了。

从三年级到现在,我一直见证着你们的孩子的成长与进步,这是我的荣幸。想着没有几个月就要和孩子们分别了,做老师的心里真的有很多不舍。前不久,我打开孩子们的博客,不由自主地往前翻,一页一页又一页……不经意间,我发现我已经读到孩子们很早以前写的日记了,已经看到孩子们好久以前拍下的照片了。翻着,读着,回忆着,那一刻,我真的有一点幸福的感觉。

从教至今,我一直有个习惯,就是在孩子们即将毕业的时候,我要留下点孩子们的印记在身边。在乡下的时候,我让孩子们将自己的日记本留一本给老师。到了这儿,我也与时俱进,给孩子们开了一个博客,自己也开了一个。说实在的,当时,我只是一种尝试,我完全没想到我能将博客持续到今天,更没想到博客能给我带来多大的改变。

时至今日,我可以肯定地说博客真是给我带来很多的好处,不过这里只说一点了。那就是通过博客,我认识了很多有钻研精神的老师,他们总是给我的教学带来很多新的思考,同时也给我班带来了新的变化。我们班从四年级开始的和天津小朋友的书信联谊就是得益于博客的开通。别小看两年的通信,那可是实实在在的学以致用呀!我想,那一定是孩子们一生中最深的记忆之一。

博客留给我的,留给孩子们的,留给你们的,应该也将是一份很深刻的记忆。今天,当你再回过头去读孩子们以前的文字,看孩子们以前的照片,难道你不会有一丝丝的兴奋与感慨?

许多家长也许会疑问,怎么这封信提到的全是博客,博客?其实,我想说的是,博客对于我,对于班级是个非常好的回忆,然而这却是很不完整的记忆,因为我们的博客里缺少了很多孩子的文字。这是我们这个班级的遗憾,也是你们的遗憾。同时,我也在想,作为家长的你们,是不是有更多的遗憾呢?从小到大,不知你有没有真正关注孩子的成长,有没有记录孩子的成长,你们之间有没有足以令你回味无穷的记忆……如果,你孩子长这么大,你居然什么也没关注到,什么深刻的记忆也没留下了,你应该真的万分遗憾才是。

如果你有遗憾,你们愿意将遗憾进行到底吗?我想肯定不会。各位家长,从今天起,从现在起,花点时间去关心你的孩子,去关注你的孩子,去记录你的孩子吧,这样你才不会有更多的遗憾。

孩子们的小学生涯即将结束,孩子们已经步入了青春期。这个年龄段的孩子,无论是生理还是心理都有很大的变化,作为家长的你们更应该俯下身子和孩子沟通,耐心地倾听你的孩子,给孩子出谋划策,促进孩子健康成长呢?

学习是重要的,但健康的成长是更重要的。

好了,这个话题就说到这儿,下面说说假期的一些安排吧。

寒假的时间总是很短的,各位家长要合理引导孩子安排自己的假期生活。毛主席说:“饭可以一天不吃,觉可以一天不睡,书不可以一天不读。”在这里呢,我也推荐几本书,大家可以根据孩子们的兴趣合理购买。这里我主要推荐《重返狼群》《狼图腾》《中国留守儿童日记《绿山墙的安妮》《门道:曹文轩讲作文(6年级)》等几本书。

前两本书,讲的是草原人对狼的认识。这两本书我想不仅是孩子,家长也可以静下心来读一读。读着这两本书,也许你会对生活都有另一番感悟的。

第三本书,是西部留守写的日记。这些日记没有华丽的辞藻,都是对他们生活的平实的描述。我们有的孩子不会写日记,他们是不是可以从中体会到一点什么呢?其实,更重要的,我也想通过推荐这本书,让你们的孩子体会一下留守儿童的生活。有了比较,也许孩子们才会更加珍惜自己的生活。

《绿山墙的安妮》讲的是一个充满童真与幻想的孤儿快乐成长的故事。最后一本书是关于写作的。曹文轩是孩子们喜欢的作家,他给大家讲作文,也许会让孩子们有许多新的体会,有兴趣的同学可以让家长买一本回来看看。《曹文轩讲作文》是个系列,大家可以先买一本读读,如果很有体会可以再买其他的。

小学,只有最后一个学期了,我希望在小学的最后一学期里能学得开心,学得快乐!

祝大家新年快乐!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017