注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富。

 
 
 

日志

 
 

快乐拼搏601【10】:些许变化  

2012-10-17 22:05:58|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周二,学了《一本男孩必读的书》。这课似乎没太多可讲的,连读也不用多费周章,于是决定写。

第一课时简单学习生字,读课文,梳理脉络,讨论写法;第二课时,也就是下午的一堂课,让孩子带好自己即将推荐的书目,准备仿照课文,写推荐词或读后感。

一堂课,我以为孩子们写不好呢,结果收上来的文字大部分非常精彩,连平时懒写作文的巩也写了三页纸,且书写工整,心中甚喜,今天在班级表扬。

其实这周的表扬比较多。周一,这周值日班长小朱安排到位,及时处理了眼保健操时几个不听话的孩子,对几个屡教不改的,下课直接将名单送给了我。我自然是要找这几个人的,算是给班长立威。以前班长有点得过且过,很怕管事,似乎怕得罪人,这下好了,真的开始管了,我很高兴,表扬!

快乐拼搏601【10】些许变化 - 壹尘 - 幽幽随笔

周二听写,四个孩子上黑板听写全对,我让他们自己对自己的听写作业评分,都未赋满分,问他们都说书写不好。我说,如果让你回去准备,下次重写,能更好吗?他们点头,并约定重写时间。班长刘当天下午就写了,很漂亮(如左图),小女生琼今天早上写的,董煦今天中午写的,还有个女生说自己的字不好,再练练,周五重写,今天上午又告诉我说周四中午就可以写了。自我审视,精益求精,我希望他们树立榜样,这几个孩子真不错,很自觉地完成了,同样需要表扬。

还是昨天,我说老师办公桌怎么天天都很不干净呢,有没有专职的,有恒心、有决心能将老师办公桌保洁工作做好的,有个平时很调的男生主动揽下这个任务,两天效果都不错,表扬并激励,希望坚持。昨天下雨,还是这孩子居然借伞给一个路远的小女生,对于他既意外也在不意外。意外的是他在班上的人缘并不好,不意外的是,他还是经常做好事的。哎,这孩子呀,我真不知如何评定他。

今天,背诵组长刘三次去我办公室,第一次汇报她那一组的背诵情况,三个没背起来,我让她督促;第二次,她反映一人她抽背通过了,一人说中午家里没人,会背但没签字,她抽背那孩子,那孩子好两段不会;第三次她再来,汇报给我的是,他们都会背了,这一组放学没有留下来补背诵的。负责的小组长越来越多,还是表扬。

日有所颂,今年似乎没有进入正轨,但今天,这批班干安排好了带读组长,课前诵读终于得以持续,不用老师来耳提面命,表扬!

看着这批班干在行动,班级自主管理日益加强,心中略显宽慰!孩子们,继续!

同时我也在想,以前我是不是管得太死了?应该是的,正是因为我管得多了,剥夺了班干在班级中的权利,所以他们才会无所事事。我放手,他们才会有事可做,下一届,我得好好权衡一下。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017