注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

快乐拼搏601【3】:开学三把火   

2012-09-05 22:27:16|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总说“新官上任三把火”,俺不是新官上任,但还是想放几把火,震一震孩子们,也许这想法不对,甚至有点完全不符合当下教育理念,但落后如我者,还是一时改不了——紧跟时代真难呀!

这三把火先从作业烧起。上午改作业,发现有几个同学书写特别马虎,组词瞎写,还有个同学连作业本上自己的名字都写错了,真是岂有此理!下午,严重处理开学第一次作业马虎的同学,方法分别是多数批评,少数面谈、警告,个别重写。重写的同学,下午由当面我检查,发现其卷面整洁,与前真是天壤之别。可见这些孩子真是没有端正态度呀!

第二把火烧在预习上。查课文朗读与课后生字组词。六年级了,书还不读,生字还等着老师讲词,不“骂”你真是太对不起人了。警示一下你,让你有点耳性。

上第二课了,第一课那首小诗还有人不会背,这似乎也讲不过去。组长抽背,果然有蒙混过关者,于是再烧一把火,放学到老师这再背。到放学,这同学依然不会背,唉,三天时间,真不知他到底忙什么去了。见孩子没送出去,他母亲便亲自到办公室领人,刚好,借此机会,再次强调作业要求,算是再给孩子套个紧箍咒吧!

好的开始是成功的一半,开学时老师态度更利于他们迅速调整心态,尽快投入学习。下午,我还与几个假期作业马虎的孩子进行了面谈,给三年来不断进步,但作文还未突破的孩子打气,指导作文方法,鼓励写作——我想这也算烧“火”吧?呵呵。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017