注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

快乐拼搏601【1】:给点压力   

2012-09-04 06:45:22|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月3日,周一,天气转凉,天空中偶尔还会洒下几滴秋雨,让人觉得很舒服,加之昨夜连带今晨,将孩子们的暑假作业查个遍并简单记录,算是兑现开学检查之承诺——表扬与批评皆会言之有物,我想这样更会激励向好的孩子努力学习,同时,我的“言必行,行必果”,应该也会加重今后我在班级说话的分量,念及此,身心倍轻松。

闲言少叙,直接说说假期作业情况吧。先说疑惑的——暑假语文练习类作业收34本,缺21本,不知为何有许多学生未交,难道他们都没买没做?上午检查作业自然会提到这一疑问。“练习作业只有34本,怎么回事?没交的站起来!”我略带威严地说。同学们面面相觑,我又补充一句:“要我发下来一个个核实吗?”当然不要,因为他们相信如果自己不站起来,我真的会去核实的,这个我以前就做过,嘿嘿,杀鸡儆猴还是必须的。

呼啦啦都站起来了,人数刚好。还没问原因,有两个孩子连忙将放在书包里的作业拿上了,说是忘了交。信他?信,不信不是自找烦恼吗?又有几个举手,说下午交,还有几个说母亲没检查好,检查好就交,当然也有很老实的,说没写好。问怎么办,他说补起来。“那好,明天交!”我说。“老师,能周一再交吗?”“为什么?”“因为我怕没时间,我爸爸还要检查。”好了,不为难他了,记住他了,周一交。除了这些作业没写好的,还有9个没有作业的。这些孩子,真不知说什么好呀!再让他们补作业似乎也不现实了,怎么办,后来我想到一招——打入黑名单,并告诉他们,如果本学期再发现你们再有作业不做,加倍处罚,算是警告吧!

再查日记,日记颇好,交50人,到学校,又有三个人补交了,一个说妈妈撕了,还有一个特殊原因没写,算是查清。这次暑假五篇大日记,孩子们全都完成了,只有少数未写小日记,超额完成任务的30多人,占大多数。如董煦仅游戏日记系列就写了十二篇,朱郁雯一篇日记中套诸多小题目,真是一篇可抵十数篇。日记写两本者有朱郁雯、方莹、徐建斌等,而董煦写了三本,真是超额太多,甚喜。

多数学生活日记内容充实,记忆深者有朱安忆写的《割芭蕉叶》系列及乡下活动日记,赵安琪的游泳日记,刘星婷写船上生活的《苦尽甜来》,姜彤的《洗澡与看电视》,姜慧颖的《“蛔虫”妈妈的爱》、《驼背树想到的》等等,写旅游,写搬家,写家庭趣事,写读后感,内容丰富,很多片段描写生动轻松。昨夜曾读几篇与老婆分享,老婆开心大笑,大赞孩子描写让人似身临其境。正因为如此,今天更要带几篇典型日记与大家分享。

两级分化是本班特色,真是让人头痛的特色,日记出色的大有人在,读他们的日记,仿佛跟随他们作多次中长途旅行,但味同嚼蜡的日记在我班也有十几本之多,其中当以陈祥一句话日记为最无味。陈祥,你这孩子呀,多次激励为何总不能见你有改正?加油吧,最后一学年,再努力吧!

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017