注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

快乐拼博601【8】:有所敬畏   

2012-09-27 20:55:46|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论怎么辩驳,后进生现象总是无法避免,有人说没有教不好的学生,只有不会教的老师,看到那些后进的孩子我只能承认——我真的不会教。本着勤能补拙,问心无愧的精神,我打算给这几个孩子下点猛药,让他们明白什么叫“当日事当日毕”。当然,这只是表象,更为重要的是促进他们良好习惯的养成。

进入六年级,按理说孩子们该懂事了,但事实是该懂事的早懂事了,不懂事的你说一大箩筐好话也没用。开学三周,给他们加强过集体荣誉感教育,也找过他们个别谈话,并亲耳听到他们对学习的承诺,但承诺对于他们估计和吐出唾沫星差不离,一转眼早没了。于是出现了这样的现象:课文没背的,他们;作业鬼糊的,他们;忘交作业的,他们;听写自己签字的,他们……于是我的耳畔始终有各组长的提醒:老师,某某作业忘带了;老师,某某课文没背;老师,某某,某某……又或者是当我打开一本作业,唉,无从下笔呀,字我都不认识,怎么判对错?有时候倒是很方便,直接一个叉就解决一面纸。

是到了解决问题的时候了。前晚我选择了几个典型,连夜家访。最远的到清溪家园,最近的自然是学校周边如汇景、河滨花园,连续跑了4个小时,直到晚上十点方才回家。家访期间,我一边了解孩子们的家庭的学习氛围,一边和家长进行深入的沟通。针对每个孩子的特点提出了一些具体要求。其主要归结如下:一、要求家长督促孩子自己检查作业,然后家长再次检查,发现书写粗心或丢题漏题者,及时补救。二,督促孩子每日读书。睡前看书,早上晨读,家长要及时检查背诵。三,加强孩子习惯的养成,重点督促孩子养成订正的习惯。后进生有很多不好的习惯,其中之一就是不知订正。无论是试卷还是作业本,上面的红叉他们都会选择性的视而不见。不知订正,错误永远难以改正,一次错,两次错,终于次次错。于是我要求家长检查孩子前一天的作业,查看是否订正,并建议家长指导孩子完善《错字错题集》,针对常错字要经常听写巩固。四,家长要检查孩子预习与巩固。好孩子总有许多好习惯,其中做笔记就是不错的习惯。很多优秀的孩子总能认真做笔记,他们或准备一本笔记本或就在书上空白处写写画画,我是比较推崇在书上写写画画的,原因是便于复习巩固。广告效应是什么?狂轰滥炸!很多广告就是这样深入民心的,同理,如果孩子们也能将一些总要的文字写在书上,不是能在每次读课文时就过一遍目吗,次数多了那不自然就记住了?理论上就是这么回事,具体效果如何只能看孩子们自己了。

和家长的沟通大致如此,但很多家长反映不听话了。是的,这些孩子如果听话我就不用这样头疼了。坏习惯早已养成,想扳过来谈何容易?下猛药吧,当孩子们的面,我和家长达成共识,一定要孩子们做到当日事当日毕。如果做不到,第二天放学由老师督促补救,时间不限,以完成为标准,最后由家长接回。这其中更多的是恐吓(怕出安全问题,好心办坏事就完蛋了),当常规手段无能为力的时候,非常规手段也可偶尔为之,震慑一下他们,后面的事就好办了。

习惯不一定是自己形成的,外力有时会起到不可低估的作用。无奈之时,只好借助外力了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017