注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

彤彤二三事【一岁零半个月】   

2012-08-31 15:44:46|  分类: 彤彤叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彤彤已经一岁零半个月了,自过完生日,感觉着丫头与岁前有了很多的变化,举几个例子放在博客里吧。

不叫“爸爸”

一岁以前,彤彤很少使用“妈妈”这个发音,但总是拿“爸爸”当歌唱,一段时间曾让我感觉良好,以为彤彤会叫“爸爸”了,那的候,连彤妈都嫉妒三分:“真气得死,天天叫爸爸、爸爸,叫妈妈……”结果是彤彤不断地叫着“爸爸、爸爸、爸爸……”生日前夕外婆教她喊妈妈,她倒是带出“妈妈”这两个字,不过前面还加了个“不”字,变成了“不妈妈”,惹得大家哄堂大笑。

不过生日之后,我就很少听到“爸爸”这个词了,取而代之的是“要”“不要”。嘿,这可是两个有明确表意的词,想要什么,手指出去,嘴里发出“要”的音;不要什么,她会把头摇个停,嘴里也会发出“不要”这个音,明白了吧,这她已经开始尝试用词语来表达自己的诉求了,“要”和“不要”应该是她学会的最早的词,而叫“爸爸”“妈妈”,暂时她真的不是那么需要,如果想听到,嘿嘿,也许要再等等吧……

有人说,彤彤不是早就会叫“爸爸”了吗,现在想来叫“爸爸”恐怕真的只是我的一厢情愿而已,她的那个发音估计是一点意义也没有,“baba,baba,baba"应该只是丫头拿来训练嗓子的,这也就不难解释她为何会见到妈妈叫“爸爸”,见到外公外婆叫“爸爸”,甚至见到阿猫阿狗也叫“爸爸”了——嘿嘿,我叫着玩,你还当真了?

语言的发展源于她强烈的表达的需要,哭不能解决问题,手舞足蹈不能解决问题,那就说话吧,于是,“要”和“不要”出现了,下次估计得叫“婆婆”了,又或者说着“手”、“脸”,那就看她最想表达什么了。

你说的,我懂

说,对于彤彤才是个开始,但听,与她绝对是个高手,她能从你的语气当中听出表扬与批评。有次吃饭,砖匠师傅说了一句话:“哪个叫你吃的,都不等我呀!”坏了,捅了马蜂窝了,她是嚎啕大哭,似乎受了很大的委屈。她喜欢咬人,外公经常会吓唬她——打,你看她吧,不哭不闹,倒伸出小手先给外公一个巴掌。有一次,彤彤来了个突然袭击,狠狠咬了外公一口,外公真的生气了,迅速地移开她的嘴巴:“哪个叫你咬的。”坏了,这下她知道外公真的生气了,马上咧开嘴哭起来。

她能综合你说话时的语气、神态、动作,判断你的生气与开心,真是小鬼头,你才多大呀!除此以外,外婆给她洗脸时,说到手,她也能拿对,倒是耳朵和鼻子,她经常混淆。说耳朵在哪儿,她抓耳朵,说鼻子在哪儿,她还是抓耳朵,这倒真分不清。前两天,我经常捏着鼻子做鬼脸,加深她的印象,也许过不多久她就能分清的。

走路,不远的事

一岁多了,可彤彤还不会走,这,要说急人也夸张,我相信她很快会走的,因为这半个月,彤彤的手脚明显有劲多了。睡在床上,她能自己撑着坐起来,有时一拉蚊帐或床汀,她便站起来了,这不是向独立迈出坚实的一步吗?

彤彤现在能在台阶前摸着左右探步,能围着小凳打转转,看她那样,似乎马上就可以走了,也许她缺的是胆量。胆量,老爸倒想借给你,可惜借给你的胆子你用不上,丫头,好好练胆吧,期待你早日战胜自己,为你加油。

音乐,我很喜欢

也许是胎教的音乐起了作用,也是她的乐感是比她老爸好,反正,彤彤对音乐的感受很强。特别是最近,她开始喜欢上了“跳舞”,只要音乐响起,她无论是坐着的还是站着的,都能随着节奏动起来。如果坐在那儿,那就随着韵律左右摇摆——只有我最摇摆,这倒不是吹的。

那如果是站着的呢,那更好办了。继续左右摇摆,没有问题,当然,还可以加上脚上动作,如双脚跳起,如跺脚,如站起与蹲下,如手舞足蹈……只要音乐还在,她的快乐就在。

玩累了,瞌睡虫总是喜欢来打扰她,而她与瞌睡虫的抗争是坚决的,毫不退缩的——想睡但是她就是不愿意睡,如果将她放在床上,她能折腾一两个小时。当然如果这时候来点音乐,再随着节奏哼一哼,拍一拍,那她进入梦乡的速度可就快得多。这个暑假白天我总会让她睡上两觉,音乐有着莫大的功劳,而最近一段时间尤其明显。

快要上班了,零星记录着彤彤暑假的简单表现,算是存留记忆吧,某一天无意间打开博客,也许现在的一切都涌上了心头,我想,那一刻我应该是幸福的,快乐的。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(156)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017