注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

写在周岁   

2012-08-21 15:27:47|  分类: 彤彤叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在周岁 - 壹尘 - 幽幽随笔

 时光匆匆,人生易老,2011年8月18日如在昨天,可转眼却是彤彤一周岁的生日了。

彤彤生日,彤爸自然记得,博客里早就提醒着,而彤妈更是不会忘的了——“女儿的生日,母亲的难日”嘛。但似乎没有哪位母亲想到那是自己的受难日,相反,每到宝宝生日便会想着给宝啥好吃的呢,是不是该拍个照呢,是不是要庆祝一下呢……是的呀,我们的父母何尝不是如此呢!我母亲精神不好,不识字,记忆也差,自然记不住我的生日到底哪天,但是每到春暖花开,每到“割麦插禾”的鸟鸣响起,她就会絮叨:“我大毛的生日快到了吧?”当三叔告诉她时,她会在那天杀鸡,打鸡蛋……都是劝我吃,而自己照样扒拉着几个小菜,叫她也吃,她总是摆摆手……

唉,人老了,话多了,说东却说着说着说到西了,再回来说彤彤周岁吧。彤彤生日还有几天,彤妈就想着怎么给她过了,不过我坚持简单化、不折腾,彤彤生病才复原,再到城里拍个周年照也没必要,彤彤性子犟,拍照估计哭少不了,适得其反,而其他大吃大喝,且不说她吃不了,就行的话,吃多了也坏肚子,让孩子在最惬意中度过这个生日,是我所愿,这么想,于是,嘿嘿,彤妈决定买个小蛋糕在外婆家乐呵乐呵。

彤妈17号晚上就去订蛋糕了,本打算第二天早上刚好拿了蛋糕早点回家,可不巧的是,由于晚上停电,蛋糕全坏了。我们只好等蛋糕师重做。蛋糕师8点上班,我们只好等呀等呀等,一直到9点多才回家,真是越急越慢。彤彤好几天没有见到妈妈了,见了面就伸着小手要妈妈,嘴里还不断念叨:“妈妈、妈妈……”现在叫妈妈比原来可多多了,有时候哭闹嘴里也不断喊着“妈妈、妈妈、妈妈……”大概喊着妈妈有安全感。妈妈抱了一会儿,彤彤就要睡觉了,我轻轻哄了几下,她就是睡着了,等她睡醒已是中午,外婆开始给丫头喂饭。

写在周岁 - 壹尘 - 幽幽随笔

【给我喂饭,外婆想尽了点子,呵呵!眼前小茶壶是我吃饭时的新玩具写在周岁 - 壹尘 - 幽幽随笔

彤彤吃饭容易分心,每次吃饭都要玩其它东西,不玩也要参与吃饭。很多时候我们都是准备两个勺子,她一个,我们一个。她见我们在碗里挖饭,她也拿个勺子拼命挖,结果是饭撒了一桌子和一地,不过这时候她也能吃几口饭。彤彤的参与意识还是蛮强的,所以我们也只好由着她,不让她烦躁,但这样的参与是不能长久的,因为孩子还是无意注意的多,挖久了参与意识就淡薄了,这时候我们开始弄其它“玩具”给她玩,她手里拿着感兴趣的东西,吃饭才会老老实实,于是她吃饭时的“玩具”太多了,常规玩具外,还有扫帚、电话、手机、遥控器、电池、盒子……这两天她对茶壶产生了浓厚的兴趣,于是外婆在喂饭时,就会将茶壶放在她面前,她开始在里面戏水、挑茶叶,翻盖子,忙得不亦乐乎,而这过程中,外婆赶忙喂饭,一口、两口、三口……嘿嘿,小丫头终于吃好了。

下午,我们开始给小宝过生日。舅舅拿出蛋糕来,点上蜡烛,彤彤看着蜡烛一边燃烧一边唱着《生日快乐》歌,眼睛死死地盯着看,这时,舅舅又拿出蛋糕店准备的生日帽,想给彤彤带上。彤彤最讨厌戴帽子,哪怕她看蜡烛再入迷,只要舅舅给她戴上帽子,她立刻伸手给扯掉。戴一次,扯一次,手迅捷无比,弄得我连一张戴帽子的照片都没照到。不戴帽子就不戴吧,舅舅带着彤彤开始吹蜡烛了——小丫头,快许愿!呵呵,估计她是不会许的,不过老爸倒是许了一个最真诚的愿望:“宝宝,祝你健康成长!”我相信这是我和你妈妈还有在场所有人最大的愿望。

写在周岁 - 壹尘 - 幽幽随笔

 我要参与我的生日,蛋糕,不吃我也要玩玩,妈妈,给我……】

吃蛋糕啰,我们怕彤彤吃奶油不好,给她弄了点里面的,她呀舔了一下马上把头偏过去了,这表示她不吃。彤彤对新鲜食物总有一个慢慢的接受过程,吃西瓜、吃梨子、吃葡萄都是如此,现在吃蛋糕又是如此,既然不吃,那我们就沾丫头的光了。大家都在尝蛋糕,彤彤自然不愿落单,她虽然不吃可是参与热情不减,你看她,也拿着个勺子,全身心地扑向蛋糕,裤子上,手袖上,衣领上全是的。臭丫头,给你脸上也来点,嘻嘻,这样是不是更完美呢?

写在周岁 - 壹尘 - 幽幽随笔

【看我玩得多专心呀!】 

写在周岁 - 壹尘 - 幽幽随笔

 【爸爸给我照相,我摆个poss吧……】

写在周岁 - 壹尘 - 幽幽随笔

 【咿呀,瞧我一手、两手的全是奶油,脏死了。爸爸,擦擦手……】

 

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017