注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

小小的惊喜  

2012-05-25 18:51:23|  分类: 学校活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多事情,当你不抱希望的时候,也许就会出现很多意外。这样的事总在我身上出现,今天又是如此小小的惊喜 - 壹尘 - 幽幽随笔。这样意外的感觉真好!

今天下午我校开展师德演讲,我呢,作为分校两个代表之一,也荣幸参加了。面对两校各位高手,我从一开始就没有抱什么希望,告诉自己,重在参与。说实话,真的是重在参与,因为我这个人吧,平时就很少参加活动,很少面对这样的大场面,所以怯场心理很重。而怯场就会忘词。呵呵,这是很严重的问题呀!

这不,今天刚一进场,我又发现问题了,我中午紧张得稿子都没带。怎么办?算了,在心里默默背一下吧,巩固巩固!没带稿子,连救命稻草都没有了,看到其他选手都拿着稿子在温故知新的时候,我在那儿发呆,发傻……哎,可怜呀!

轮到抽签了。我这手真“幸运”,第二个上场。回到座位,有同事问我几号,我很“开心”地告诉他们,今天我真够“二”的。他们大笑,也有人玩笑地举起胜利的手势“小小的惊喜 - 壹尘 - 幽幽随笔”,说:“不是二,应该是胜利,耶!”我苦笑,心里真不知抽在前面是好是坏。

第一个上台了,我看着她,带着稿子,说得不够激情,嗯,一般般哦,于是对自己说:“加油!超过她应该不难!”哎,感觉真快,到我了。我的腿开始抖了,不好,我的手也抖了。我告诉自己:“镇定,镇定,镇定……”总算是走上台了。

简单问好,开讲。演讲开始是一句引起共鸣的设问句,我的回答干净利落,下面听众掌声响起来!呵呵,激动呀。演讲没有共鸣那肯定是不成功的,第一句,勾人心魄,大功告成!后面是真实的事例,且与众不同,大家也是听得很认真,有人貌似很感动,在这瞬间,我再加上一两句推波助澜的煽情的句子,效果明显,继续享受掌声,连我自己也感动啦……说完事例,最后一段,继续升华感情。当我读到“做自己喜欢的事就快乐,喜欢自己做的事就幸福”时,我感觉自己真的很幸福,这也许和我事例真是有很大关系,我真的感觉自己就生活在幸福之中。下面的听众似乎也被我感染了,掌声,掌声,还是掌声。我很幸福地走下台,如释重负!

那一刻,我感觉自己状态真是太好了,我隐隐约约感觉自己得二等奖没问题,如果得一等奖,期待奇迹。然而,这个奇迹真的出现了。宣布完八个三等奖的,我可以肯定没有我,接着宣布两个二等奖,依然没有我,于是我知道奇迹终于发生了,我是那唯一的一个一等奖。周围的同事掌声再次响起,我被意外和幸福包围着,这感觉真好!哈哈!

虽然很高兴,但我也知道我得奖背后的原因的。其一当然是他们的准备不够充分,稿子不熟,无法脱稿自然无法表达更好地表达自己的真情实感。

其二,写稿问题。演讲属于口语表达,所以稿子的口语化很重要。演讲稿中的名言引用一定需要注意大家的熟悉程度。如果引用的是大家不知道的,那大家只顾思考名言的意思,自然会忽视与演讲者的共鸣。如果你的引言大家听了都不懂,那更是一点效果都没有。今天就有老师出现了这个问题。因为是当众演讲,所以写稿时还要注意断句,句子要尽量短,尽量口语化,这样才能让听众听起来不吃力,才会更好地与演讲者产生共鸣。

第三,选材问题。没有生动的故事,难以达到感人的目的,而太过生动的故事,又会给人矫揉造作之嫌。好材料真难选呀,很多人失利就在这儿了。今天还有的人选择是别人的材料,而且很多是新闻类材料。这样的材料大家都熟知,也失去吸引人的效果。我曾经三易其稿,也就是困惑在了这选材上。下次再有这样的活动,我也没东西可写啰。

好了,不管了,以后的事,以后再说吧,哈哈!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017