注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

放飞师爱,一路同行   

2012-05-18 13:31:57|  分类: 学校活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【花了三天,三易其稿,这篇师德演讲稿终于出炉了。唉,平凡的我,能说什么呢?没东西写真是太正常了。】放飞师爱,一路同行 - 壹尘 - 幽幽随笔

    老师们,您还记得5月8日,黑龙江佳木斯市最美女教师张丽莉,在客车即将撞向她的学生的瞬间,那奋力的一推吧?那一刻,她那纤弱的双臂怎么会有千钧之力呢?不用说大家也知道:那,是因为爱!是她对学生深深的爱!

师爱无处不在。有时,她如奔腾的江水,让人震撼,但更多的时候,她却如春雨甘露,润物无声。

从教十年来,我一直用行动,诠释着自己对“师者,传道、授业、解惑”的理解;一直用爱心,陪伴着孩子们的成长。

记得2003年,我被分配到殷汇石城小学的时候,我发现那里的孩子特别喜欢读书。班上谁要拿来一本新课外书,立刻会有许多小朋友围在一起看。课堂上,有时我会给他们讲些故事,他们总是专心致志地听着,很多时候,他们还会问:“老师,后来呢?后来怎么样了?”这时侯,我真想送他们一些书,让他们读个够!可是我没有这个能力,因为那时的我,也是个穷光蛋呢。后来我就想,我能不能每天挤出一些时间,给他们读一点课外书呢?打定主意,我的小书场就开张了。我先给他们读童话,渐渐发展到读大部头小说。《窗前的小豆豆》是他们的最爱,《爱的教育》也不错,《三国演义》经过我的改编,他们听起来也是津津有味。

这件事说起来简单,但坚持下来真不容易。读哪些书,怎么读更能激发孩子兴趣,都是我需要思考和钻研的。为了保证读书效果,我经常在家捧着一本本儿童读物,在那试读,在别人看来,真像个傻子。但是因为我喜欢这些孩子,我付出,我愿意。

放飞师爱,一路同行 - 壹尘 - 幽幽随笔2010年春,我已经来到城关,但我依然时刻惦记我在石城的那批孩子。当时,池州966爱心车队和池州交通旅游广播联合开展了一个“向偏远小学捐赠图书”的活动。一听说这个消息,我立即联系交通旅游广播的主持人郑荣和《池州日报》的编辑秦峰老师,为我的那些山里孩子争取了这次机会。捐书那天,我随车队再次去往我工作了6年的地方,眼前的一切是那么熟悉,真是一草一木总关情啊。分别不到一年的孩子们,见到我还是那么亲切,老远就喊着:“江老师,江老师来了……”那一刻我心中五味杂陈。捐书现场,我拿起一本《上下五千年》郑重地放在一个最爱看书的孩子手上,对她说:“以后再也不用等江老师来给你讲故事了。 你看,看完了这本那边还有许多呢!”孩子笑了,我也笑了。放飞师爱,一路同行 - 壹尘 - 幽幽随笔

2009年刚进秋浦分校,我真的诚惶诚恐。面对新的教学环境,面对城里的孩子和家长,我心里一点底都没有。但我想,只要我真心爱孩子,我有那份强烈的责任感,我一定能做好自己的本职工作。为了适应城里生活,为了带好这个班,我开始留心学校一些有经验的老师,在教学、管理上好的做法。他们如何布置班级,我学着,他们如何编排路队,我学着,他们如何激发学生积极性,我也学着……就这样看着学着,一学期下来我感觉我们班在各方面表现并不比别人差,我对自己开始有点信心了。

2010年初,当我在教育上有更多困惑的时候,我庆幸自己认识了博客。通过博客我又认识很多志趣相投的朋友,他们总能在我一筹莫展的时候给我建议与帮助。通过博客,我还很好的将班级和家庭联系起来了,还是通过博客这个桥梁,我班的孩子还和天津西青区辛口镇中心学校的小朋友结成了学习对子。三年来,他们已经互通书信三十余封,交流着彼此的学习心得,诉说着自己身边的趣事。而这不仅仅是在提高他们的写作兴趣,更是为他们搭建交往的平台,开拓他们的视野。

“桃李不言,下自成蹊”,十年来,我时时刻刻都在用心诠释“师爱”这两个字的真谛,用自己诚挚的爱去温暖每一位孩子。全国优秀班主任郑立平老师说:“做自己喜欢的事就快乐,喜欢自己做的事就幸福!”我爱孩子,我爱自己的事业,所以当我为他们成长谋划的时候,我倍感幸福。我可爱的孩子们,风雨兼程,我愿与你一路同行!

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017