注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

书信交往  

2012-05-18 20:26:52|  分类: 教学所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍姐:

展信问好!请原谅一个懒人的失礼。每次回信我都在拖,弄得上学期才通信两次孩子们都意犹未尽;更严重的是我本人对您的信“来而不往”,真的觉得很不礼貌,再三致歉,万请海涵。

关于你在来信中提到的书信内容问题,其实我也想过作文(日记)互评,但几次书信之后,我能明显看出孩子们在这方面的不足,评价大而化之,言之无物,有时用语还“宽以待己,严于律人”。“文章不厌百回改”,互改本身没有错,但如何在书信中更好体现切实有效的修改,还需要你耐心指点。

爱霓老师和江南老师原来曾很好地组织过,但如何落实到操作我不甚了了,这次来信,我倒希望你能给我一些在“习作修改”上的具体建议,能让我切实落实到书信和日常教学中。更欢迎你的弟子多作尝试,给予我们示范,让我能从中取经。这是必须的,呵呵!

 不过,话说回来了,一直以来,我也很重视日记在书信中的运用。我鼓励孩子们学会将日记内容恰当融入书信中,让他们懂得如何将自己新近发生的事情与朋友分享。两种体裁不同,运用的语言也有所区别,这也是一种语言文字的锻炼。我觉得写信的目的除了能力的提高,还应促进他们情感的沟通。

说实话,现在的孩子在平时日记作文中,情感的表露真是太少,不知他们是不愿表达,还是不懂情感?也许他们的生活被学习、补习、兴趣班占据不多,已经容不得他们与父母、师长、同学们等周围朋友好好沟通了,因此我想,能不能通过书信这种方式,唤醒他们心中埋藏已久的情感呢?不过,这么多的来往书信,似乎也没有更多地唤醒他们。他们交往依然过多的依赖老师,我不知有没有孩子私下有过书信往来?

也许,当沟通成了一种任务,他们便没了感觉吧?

啰嗦了许多,真不知你能否读明白,因为我觉得我现在写字人也似乎云里雾里的,很多地方辞不达意,最后还是想说说你的弟子。上次来信,我特意在班上选读了几篇,那真是个顶呱呱,他们的写作水平真的有很多提高,如果可以,当教给我及我弟子经验。急切期盼中······

 祝,工作顺利,愚人节快乐,嘻嘻!

                                                                     友:壹尘

 2012.3.26

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017