注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

五一小记【3】  

2012-05-01 21:09:44|  分类: 教学所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼间三天的假期过去了。时光匆匆我似乎什么都没有做。看着现在的自己,有点恨恨的味道!

最近看到爱霓老师、张老师都在给孩子们编印作文精选集,我校老校区的方老师也在做这事。方老师曾在前年的时候给孩子们编印了一本作文选本,一定程度地调动了孩子们写作的积极性,获得了家长的极大好评,也给我很大的触动。我的班级博客就是在方老师这件事的触动下开通的,当时我就在想,我也得给我的孩子们留下点什么。

这个博客开始是我一个人在打理,这样互动性不是很强,后来我改弦更张,将博客的主动权交给了孩子们。从那以后,这个博客一直有那么几个孩子在坚持、坚持。朱郁雯、余扬、叶楚天、汪新超、朱安忆等许多孩子或多或少地都在上面写着自己的博客,特别是朱郁雯这个孩子,每周都会打一篇日记在博客上,有时候干脆来个双份。看着孩子们这样主动,我的心中真的很惭愧。这可纯粹是她自己主动,我没有给予她任何奖励与补偿,如果我能够通过各种形式的激励,也许会有更多的孩子参与进来。我开了一个头,却没有在他们前进的过程中给予他们更多的支持,这岂不是我的失职?

就在我为自己的懒而不好意思的时候,方老师六年级的作文选编已经进行的差不多了,而紧接着的是,爱霓老师、泉水叮咚老师都开始了他们的作文真理工作。爱霓老师的作文选编基本框架我看了,一看就知道是个大工程,一个让我望而却步的大工程。有时候我就在想,怎么人家会有那么多的时间,而我总是说忙呢?我的博友里有位校长——家英老师,不仅是校长,还兼着课,可是她除了将这些做好,还能积极参加各项教研活动,每天撰写教育教学随笔及活动反思等等,她是哪来的时间呢?杏花江南老师每天除了教学还要指导孩子们的作文,及时记录他们佳句名篇,还能每天撰写教学实录。这且不说,他还能坚持每天读书、帮家长购买班级图书,真佩服他有如此的精力。

想着这些,我就更加无地自容了。我一直说自己很忙,其实与他们比我算不得什么;我一直说忙,其实忙只是我给自己找的一个借口;我一直说忙,原来只是自己不愿意思考的一个幌子。最近在读《曾国藩家书》,更加明白了这个道理。曾公工作不可谓不忙,可是他却能每天坚持读史,修身养性。曾公教育他几个弟弟说的最多的话是坚持目标,持之以恒,他自己就率先做到了。而这样的话似乎也是对我说的,因为我做事太虎头蛇尾了。今年的班级叙事没写可见一斑!


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017