注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

五一小记【2】   

2012-04-30 18:37:10|  分类: 彤彤叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是五一第二天。老婆继续旅游,我呢则回去看宝宝了。老婆说:“你这周可以看宝宝,真好!”嘿嘿,鱼和熊掌如何兼得,我不也没想到去玩吗?周庄,可是我很早就想去的地方,到今天还是只能在照片里欣赏,不也遗憾么!

好了,暂收遗憾之心,说说小可爱吧。一周未见,一路上都在想彤彤见到我时是啥表情,是远远地就笑脸相迎,伸出双手让我抱呢,还是一脸木然,对我爱理不理,视我可有可无的样子呢?上周去,见到她妈妈就笑,对我可冷淡多了,现在想想还羡慕嫉妒恨呢!

正胡思乱想间,已经到家了,本以为外婆或小姑婆会带出来玩,结果等我到家里一看,什么也没,也不知哪儿去了,再往摇床一看,彤彤正在睡觉呢!看着她可爱的样子,不由在她脸颊亲了一口——真是得人疼的小可爱呀!宝宝这一觉大概睡了两个多小时,醒来我正守在她旁边。她见到我一脸笑意,把头抬得老高,一看就知道她是想起来了。

我抱起她,她顺势将头搭在我的肩头,一副偎依之态。看她这样,我居然生出了一丝心酸,说不上为了什么。给彤彤把了尿,她大概想玩去了,右手往大门外直指。这小家伙现在已经很会通过自己的表情与手势来表达自己的需求了。想出去玩,她会习惯性地往外指,如果再不理她,她就会全身往外探,往外挤;想下来走走,她的两只脚会不断往下蹭;坐在车里想你抱了,她会蹬着车来到你身边,伸开双手往你身上贴;如果哪儿有吸引她的声音或颜色,她就会双眼紧盯着她想去的方向,你抱她再远,她也会目不转睛地看着那个吸引她的方向。如果你遂了她的意,那她会笑个不停,有时还会手舞足蹈,此时如果你想离开,她会很不舍,偶尔还会哭闹,直到你让她看个够,她才会消停。

8个多月了,再回过头去,你会发现这8个月,每个月都会有惊喜。见证生命成长原来是如此快乐的事,欣慰!

今天带彤彤出去玩,发现彤彤对外界事物的十分敏感。她的两只手现在再也闲不住了。抱她站在地上,她会趴下去找石子玩。我拿起一个放她手上,她看都不看就丢了,她要拣地上一个白石子。看得出这丫头对颜色分辨得不错,愿意选择自己喜欢的颜色。其实她对白色不是很感兴趣,那只是她第二选择,她似乎更喜欢艳丽的色彩,如红色、绿色等。今天带她到田间地头,她就喜欢抓树叶、草叶玩,临走抓了一颗菜籽头,她在直玩到家里也没丢。

在我感觉彤彤对颜色敏感的同时,我觉得她对音乐的兴趣似乎淡得多。给她下载的儿歌一直听着,但似乎没有一首歌能让她有更深层次的回应。不过不管有没有用,给她听歌我会继续,而且我还准备给她下载点故事,让她有空听听,加强对文字的汲取!

有时想法都是好的,但效果如何,还看孩子个人造化。此刻看着眼前这笑容可掬的丫头,有一点似乎可以确信→她很快乐!外公外婆给予她的爱一点不比我们少,而农村这种左邻右舍相互串门交流,也让孩子从小体会交往的乐趣,等得再大一点,便能和边上的小伙伴一起玩耍了,这在城里却是万万享受不到的。除此,农村田野广阔,鸡鸭成群,也为孩子提供了亲近大自然,亲近万物的机会。这段生活也许是孩子一生的财富,也犹未可知!有得必有失,有失也必定有得,彤彤失去了和父母在一生活的机会,却也收获了在农村生活的丰富经历。作为父母我们失职了,但想到农村生活的好处,加之周末对彤彤的弥补,我也能稍减自己的愧疚之心!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017