注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

忽视的细节  

2012-03-19 23:01:14|  分类: 教学所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当班主任也不算太短了,有时候还觉得自己很称职,做事尽心尽力,每天争取早到晚走,有事没事会到班上转转,很孩子们谈谈心,说说话……平时我也注意培养孩子的独立意识,让孩子们自己管好自己。就为这管好自己,我还想了很多辙呢。可是就在我沾沾自喜,不断展示班级荣誉的时候,一件小事让我彻底汗涔涔了。

今天下午做完值日,新转来的孩子小吴似乎很伤心地来到办公室打电话,被我拦住想问个究竟,可孩子没理我。这时另外一个老师批评了这孩子,说怎么可以不经老师允许打电话呢?此时孩子才支支吾吾说打电话让妈妈来接。

看似不起眼的小事,我也没太留心,但隐隐约约又觉得哪里不对,至少孩子的眼神很奇怪,于是我打算到教室去看看其他孩子的值日情况,看是不是有人欺负这孩子了。等我快到教室时,学生小静偷偷走到我身边:“老师,我向您说个事,这事儿小吴不让我和你说……”正在这时,小吴打完电话正往这边来。小静便陪着我向教室走,一边走一边轻声说:“小吴今天手机丢了。”我心头一紧:“刚才吗?”“不是,好像是中午在路上丢的。”

听了这话,小吴也走进了教室。我便开始询问小吴一些情况。小吴这孩子显得更伤心了,只是略略地说出了个大概,我听着也不知说什么好,只是在心中不断地自责自己:“如果我能重视班级带手机现象,在班上公开说一次,不让他们带手机,她的手机也就不会丢了。”

在这之前,我曾发现过班上孩子带手机的事。那也是一个刚转来的孩子,姓王。有次排队我发现了她带手机,就告诫她不要带手机到学校,并告诉她如果有事可以借老师电话或者到老师办公室打电话。这孩子是没带了,而带手机这事也渐渐在我脑中淡忘了。又有一次,我正在上课,班上突然想起闹铃声。我以为只是普通的电子表,没有在意,只是批评孩子要调准时间,上课不要弄出响声来。后来孩子在自己的日记中写了这件事,我才知道原来她带了手机,于是我在批语中告诉她最好不要带手机到学校。

两次手机事件都没有引起我的警觉,以致我没有及时对班上孩子有多少带了手机进行调查。现在想来,城里的家长对孩子都是呵护有加,生怕孩子有事联系不上自己而给孩子配手机是很正常的事,也是可以理解的。但是作为小学生,先不说手机对他们的学习有没有影响,但他们拥有手机遗失的可能性会多很多,更重要的是,在学校他们根本就不用带手机。如果有什么事,我们办公室有电话,老师自己也可以打个手机。而且我们都是这样做的。

但是有的家长还是不放心,想时刻掌握孩子的动向。这时候就需要班主任来做工作了。这正如不让孩子带零花钱一样。原来班上有孩子带零花钱,结果他们一放学就到处买东西吃。马路两边跑来跑去很不安全,回到家里连饭也不想好好吃了,这样,给孩子零花钱不是有害无益吗?我想孩子带手机在学校其实也是件没多大益处的事情。

这件事让我想了很多:虽然这件事本身我并没有什么过错,但是还是可以看出我对班级很多事情认知让的滞后性,似乎缺少当班主任必备的敏锐的观察力和前瞻的思维习惯,这是班主任的大忌呀。作为班主任必须时刻有防患于未然的潜意识,从一些现象中发现问题的苗条而及时在班级讨论、交流,让学生明白其中的对错,以达到教育他们的目的。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017