注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

观影之《1942》  

2012-12-03 22:41:06|  分类: 侃天道地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

池州大地影院,观《1942》归来,心中不能平静。观影之《1942》 - 壹尘 - 幽幽随笔

有人说《1942》没有《唐山大地震》震撼人,我却恰恰相反,我真的被《1942》震撼了;有人说,看了《1942》,该想想1959,这我同意,甚至我觉得该联想当下,或者更久远点才好。

1942年,对于河南,是个特殊的年份,这一年,外有日寇侵略,内有饥荒蔓延。这一年,河南人有两盼,一盼国家救援,二盼国家抗日的胜利。然而,这一年,国家不仅没有想到救灾,竟然还继续在河南征税;这一年,蒋鼎文的抗日也没有胜利,反而在向后方转移……

1942,国家掩耳盗铃。他们认为“有国才有家”,抗日为大,反过来想,难道不该是“有家才有国”吗——人没了,国家会在吗?孟子说:“民为贵”,刘备还知道带着百姓“逃难”,可国民政府在干什么?在骗人,在放弃这些挣扎在死亡线的我们的同胞,300万灾民的死亡能统计成一千四百多人,可耻!

政府不给人活路,大家可以想想,人民会为政府卖命吗?《1942》最后有个情节,写得就是当日本人给灾民饭吃,灾民民居然扛起枪杆子给日本人卖命。看到了前面政府的做法,我们在看这段,我好难受。国家不给人民活路,人民已经无法爱国,他们不是汉奸,他们只是想活着,他们只是想活下去——政府剥夺了他们活下去的权利,他们没有选择。看到此处,我想说:爱国真的不是说教的,爱国,是要他们真正感受这个国的好——国为民所想,民为国赴汤蹈火当在所不辞!

贪腐问题在《1942》中看得也让人心寒。这些发国难财的干部们,连老百姓的救灾粮,政府拨得少得可怜的救灾粮也要动心思,这群败类不毙何以平民愤!再想想,我们现在的某些官员,不也是如此吗?前不久爆出的湖南凤凰县“营养午餐”缩水事件不就是很好的例子吗?孩子的生命钱我们有些人拿着都“半夜不怕鬼敲门”,还有什么是这些人做不出来的?

《1942》是面镜子呀,但愿中国再无1942.

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017