注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

【搬】习惯成自然  

2012-11-25 14:14:21|  分类: 学校活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:

这是一篇校报稿件。改了几次,原意全无。


2010年4月12日        星期二

有时候觉得教育就是一种坚持,多一份坚持就多一份收获。

那天中午上班,行至校门口,发现大门还是关的,门口已有十几个孩子站成一排,在耐心地等待着。远处他们的父母三个一伙两个一群地站在那里,眼神总不忘在孩子们身上扫一眼,也许在聊着自己可爱的孩子吧?后面陆陆续续还有家长骑车往这儿赶,父母车刚停稳,他们的孩子马上溜下车拿过书包小跑着站到队伍后面,那么自然,那么顺理成章。一个个红领巾在阳光下鲜艳夺目,一张张笑脸在春风中如花绽放,多么可爱纯朴的孩子呀!

一直以来,分校就注重对学生进行养成教育,培养他们良好的行为习惯。今天见到此情形,心中颇为欣慰,也颇有感触。记得半年前分校刚刚成立时,校门口总是乱糟糟的,孩子们一到门口就扒在自动门上,有的还在花坛里玩耍,食品袋、饮料瓶满地滚,值日生捡都捡不及。门卫每次开门前,都要呵斥一番,将他们骂得远远的才敢开。这里门才开一条缝,那里已有许多人蜂拥而入,值日教师的制止对他们一点用也没。

经过一段时间的教育,值日教师在,他们便不再拥挤。所以每次开门前,教师总是要强调他们排队,排好队才开门,这样他们便能有序地往里走了。可是我没想到,曾几何时,他们会这样自觉地排着队等门卫开门?门开了,孩子们有序地走进校园,父母们目送他们的孩子背着小书包,开开心心地走向教室。我笑着问值日教师:“孩子真自觉,是不是怕你们呀!”他吃惊地说:“他们一直这样呀,习惯了!”

突然间,我发现许多事情似乎都是这样,习惯成自然嘛。再看看我们的操场、走廊,纸屑没有了,讲桌一尘不染,他们不再追逐打闹……这些,我们似乎都没发现,好像本来就是这样,但今天我知道了,那是教育的力量,是孩子们的坚持呀! 一会儿上课,我得好好表扬一下他们……

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017