注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

赛课后记  

2012-11-24 22:52:41|  分类: 教学所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次赛课终于结束了,心似乎也放下来了。哦,打住,我还有件事——写师德标兵事迹材料——要接着做,呜呜,痛苦!评区师德标兵,学校推荐了俺,当时我就向领导反映了,俺平平常常做事,真的没有什么好写的。如果真把我现在做的事写一写,那也太平淡了,我的同事们谁不是这样做的?甚至做得比我好的大有人在。本部方琴老师,那才是师德标兵的典范,就她我都望尘莫及,我能写啥?可是领导还是说我行,老天呀,我能行吗?我真的不配呀,所以不知从何下笔!好了,这事还在思考中,待续……

说了师德标兵的事儿,咱该回到正题了,说说这三天的赛课情况吧。三天的语文课,我听得不是很多,好像只有5节。从这点上看,我有点不好意思,因为很多好课我没有听到,我失去了好多学习的机会。但就这几节课我已经受益匪浅了。

先说周龙富老师的课吧。这节课我在听的时候就发了一条微博:看到同事们的课堂表现,我叹服!后又补了一条:我表示鸭梨很大!周老师的这堂课沉稳扎实,他能紧紧抓住《石头书》这一课中的对话,有条理有层次的引导孩子学习。孩子们学习兴趣浓郁,课堂表现也非常棒,相较于他,我的课就没有好好串起来,流程有点松,过渡也很生硬。这些不足在我听这堂课时完全感受到了,但我却不知如何更好地修改。我的课被我的固定思维给禁锢了,自己找不到活穴了。

再说孙继琴老师的课。她上的《掌声》通过简洁的板书,很巧妙地引导孩子去读小英变化前后的句子,水到渠成地引出掌声在这变化中所起的作用。孙老师的课一气呵成,也是让我颇为叹服的!当天没听到吴玲玲老师的课很可惜。上次没听到,这次又是的如此,唉。还有,我没听到第一天万华俊老师的课,也很可惜。万老师和我所选是同一课,我非常想知道他是如何处理这篇课文的。所幸的是,最后一天我在丁胜国老师那里看到了他的课堂实录,到那时才真真感受到万老师处理这篇课文时的精细,更为自己课文处理粗糙而懊恼!取舍取舍,我怎么就不愿意取舍呢?面面俱到,面面不到,我的课真是下风已定!

最后一天,我听了涂银凤老师的课。她的试上我也听了,两堂课一比,这节课流程更顺,师生之间的问答也更流畅,进步很明显。接着听的是凌婕的课《美丽的丹顶鹤》。这堂课从设计上来说,应该是很巧妙的,而且凌老师上得也非常顺畅。对于二年级的孩子,她的教她还是很亲切的。如果说有什么遗憾,就是觉得动作有点夸,而这点应该是人人智智才对,所以这话只能从我的角度说。

接着就是我的课。我的课是很遗憾的课。上完我就后悔了。后悔有三:一,我的板书为什么不能认真点?桂小杏说得对,我完全可以写得比当下好!二,我为什么不在课前再走走流程,我的过渡语很多是很值得商榷的,而结尾上完,我就想改了的,那为什么我不能提前思考呢?三,状态不在不是理由,是借口!我在为即将到来的失败提前找了一个借口!

后悔完了,我也该回家了。我对自己的评价:课上得一年不如一年。尽管后来评奖,我还是有幸拿到了一等奖,我依然这样说!这次得奖,应该说比两年前更意外!

壹尘,再次郑重警告你,你在走下坡路!该努力了!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017