注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

【搬】回家过年(4篇)  

2012-11-23 22:03:38|  分类: 心灵絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:

甜蜜的回忆永留心间!希望年年能回家过年……

【搬】回家过年(4篇) - 壹尘 - 幽幽随笔

2010年2月10日        星期三

明天就要回家过年了,二十八在我们那儿可是和三十晚上一样热闹。说到热闹,倒有点不好意思,因为老家嘛,远离喧嚣,热闹自不能与村落同日而语。如果说城里缺少了过年的氛围,那么我家只能说比上不足,比下有余了。

说起我的老家真是偏僻的很,无论从那条路走皆要走过一段羊肠小道,大车望而却步,就连小自行车推起来也不甚方便,更别说骑了。轻车熟路的我,偶尔骑摩托回家,一不留神,也会与山沟亲密接触,更不说别人了。

且喜老家的那份宁静,颇有点老顽童的百花谷的味道。叔叔也喜欢养花弄草,一年四季也能见着一些时令花草,颐养心情却是再好不过。不过现在也不如前几年了,一者叔叔年事日高,精力不济,更重要的是我们这些小辈逐渐走出,他们反而比之前更加忙碌,根本没有时间拾掇那些花儿草儿的了,渐渐地,小花园有点百花凋零了。

尽管如此,还是喜欢回家过年。一家人相聚在一起也颇为热闹,另外回家我便可以懒上一回了:早上日上三竿又如何?老娘一叫吃饭啦,我且睡眼惺忪,三步两步抢进火桶里,可以吃上现成的饭菜,这在城里是万万不能的了。也正如此方知家之暖意融融,热不热闹似乎也不是那么重要了。


2010年2月11日      星期四

没想到将近年关,又下起雪来了。今年下半年的天气不知怎么了,好久了都没有晴了,天天下雨下雨,到今天居然下起雪来了。雪挺大的,坐在窗边,耳听着雪花簌簌的响声,望着眼前那晶莹的雪花,心里却是焦急的很,因为今天我要回家过年了。

老婆一直没放假,昨天还在工作,我们只好呆到今天才回,可没想到这雨不仅没小,反而又是打雷又是下雪的,真是气候反常。刚才查了一下天气预报,说到初五天气才会慢慢转晴,那我正月里拜年可又要受苦了。真是天公不作美呀。


2010年2月11日      星期四

江村的年多,二十四过小年,三十晚上过大年,那今天叫什么年呢?干脆叫过“中”年吧!呵呵,玩笑了。

今天过年的地方应该不是太多,但我们江村却是其中的一个。今天下雪了,我却还是从贵池赶回了老家。老婆最辛苦,早上在贵池忙活了一上午,赶车到殷汇,还忙着买菜回家。老家离殷汇还有一段距离,今天下雪可就麻烦了。我骑个摩托车,左摇右晃,步履蹒跚的,老婆胆怯,不住地叫我慢点,我何尝不知呢,但亦无法,也只得慢慢骑来。到家已是下午时分,无奈老母身体欠佳,精神恍惚,老婆只得又忙着洗菜烧饭。老式的灶台火力有限,一顿饭烧来自又是三两个小时,匆忙忙一天无暇休息,能不累吗?

现在,饭终于弄好了,我家的年夜饭也开始了。今年的年夜饭有老婆在家,自更是多了一番热闹!


2010年2月13日      星期六

今年的雪来得颇为有趣,一个多月前下了一场便渐渐暖起来了,再也寻不到雪的影子,可一到年关,雪却匆忙忙来应景。要在平时,大雪漫天,那颇有一番情趣,倒可吟些写雪的诗句来,但大年夜的雪却让人愁绪满怀。

新年的计划算是泡汤了。明天想到国公庙烧烧香,后天肯定是要拜年。但以这样的天气,不知会怎样?恐怕初二都出不了门了。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017