注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

【搬】杀年猪  

2012-11-23 21:24:04|  分类: 生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:

再看此帖,“没有杀年猪的年我还真是没有感受过”这句话已经成谶,今年我家再无年猪。尽管如此,我依旧高兴,因为叔叔康健,母亲身体也还不错。只要他们安好,没有年猪也无所谓呀!


2010年2月2日       星期二

明天家里又杀年猪了,杀猪过年是家乡的老传统了,每每听叔叔聊起六七十年代过年的情景,总不忘了说那时候年猪是生产队杀,地主成分的人家是吃不到猪肉的……说话间似乎有无限的惆怅,是呀,我家当年的成分不好,自然年猪的肉影子有时候也想不到了。这些我们小辈是无法体会的,只知道叔叔每年对杀年猪都非常重视,杀猪前绝对不会忘记烧几刀黄表纸,放挂大鞭。

从小到大一直围在叔叔他们的身边,我对放鞭是很讨厌的,总是说他们。等我离了家独自在外当家理事方才感受到他们放鞭真正的用意,那不是为了热闹,而是一种祷告:有感谢的成分,更有无尽的期待……

没有杀年猪的年我还真是没有感受过。因为他们现在身体康健,尚能劳作,所以年年他们都能看上一头大肥猪来迎接新年。我不需要他们给我们帮上什么忙,只希望他们能健健康康,我能年年吃上“年猪”。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017