注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

【搬】现代节奏PK传统习俗  

2012-11-23 22:45:59|  分类: 侃天道地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:

这是篇很无味的帖子。不过既然搬家,那就都搬来吧。


2010年2月22日        星期一

对于过年,我已没有太多感觉,初二初三两日间跑完了两边的亲戚,又匆匆赶回城里,因为老婆又要上班了。我的两个弟弟还有内弟都匆匆出门忙着生计,年就这样匆匆一瞥间过去了。

为什么现在的年这样无味,其实何止是年,端午、中秋、重阳,哪一个节我们还感觉了?是因为我们长大了吗,非也,是我们中华的传统习俗在现代节奏中败下阵来。

此话说来突兀,请大家细心思之:我们古代是农业社会,一年分农忙与农闲。忙时自是没有时间玩乐,所以双抢时间是没有节日可过的,端午赶在早稻下田以后,中秋则是秋收之前,重阳则在秋收以后,穿插起来倒也是劳逸结合(当然这些节日里也有人没忙完,但由于仅仅乐一天亦是无妨),农夫当以冬季和冬春之交最为闲暇,因此这时候活动最多,简单的一句过年却不是一两日之事,这时候家家户户亦是忙里忙外,活动多多。整个年从腊八忙起,直到十月十五才算过完,几乎是小两个月。 可是现在呢?谁有两个月专门在家忙过年的份?城里没人忙年不说,农村自从有了民工外出,亦渐渐无人忙着过年了。

中国古人重视亲情,设的节日大有团聚之意,正是忙完让大家好好聚聚。而聚除了吃自有一番活动,以娱其情,才有端午龙舟竞渡,中秋临窗赏月,重阳登高远眺,元宵龙狮灯海。中国节是需要亲朋好友聚在一起才有味道,可是当今社会,一家人天南海北不说,就是能聚也只匆匆三五日,哪有氛围?中国节渐渐萧疏看来已属必然,不知后世有几能再感中国节盛况,恐怕只能见之于各种文献记录。

行文至此,心颇感慨,但思之时代更替,习俗延革自是多方因素使然,旧俗减之自有新俗生之,何叹之有……

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017