注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

501班叙事【11】:上班五盼   

2011-10-09 18:38:05|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听了一天半的课,下午终于要上班了。上班之前,我就在想:现在我的班上会是什么样的状态呢?想着想着,不由对班级产生了期盼:一盼办公桌上作业整齐有序摆放,二盼班级卫生不用老师讲二话,三盼学生见到我围着我言语不断,四盼长假背诵个个不忘,五盼假期日记意切情长。遂归之为“上班五盼”。

好吧,下午2点我就带着我的五盼心情出发了。先进办公室,我眼睛紧盯着办公桌方向,心里默念:“整齐堆放,整齐堆放……”但摆在眼前的事实是:三套作业分成N小堆盖满一桌,有横放的,也有坚躺的,还有东倒西歪不成模样的。

不用说,第一盼落空。回想以前每次学生来交作业时的叮嘱,我清醒了,我在我提醒,我不在谁提醒?这个行为不是出自他们自己的意志呀!怎么补救?我该到班级点破这层窗户纸,做好学生思维转化工作。

第二步,我去班上。班上孩子们大概知道我下午要来,都在看书,至少没有出来玩的,这比预想的好。我开始眼睛扫视班级卫生和桌椅摆放情况。卫生不错,卫生用具放在卫生角,垃圾桶套袋了,但桶外有几个垃圾,不太满意。讲桌干净,桌椅摆放左三排不错,第四排有点不齐,与第一项期盼比,好得多,可打80分。

关于背诵,假前提醒的,今天抽查。先问:“不会背的站起来!,并打预防针:应该没有不会背的吧,我希望大家都是坐着的。(心中祈祷)”结果呢?结果出来了,呜呜,极大多数人站了。怎么会如此,其实道理我还是想得通的。缺少强调。轻描淡写对于他们来说那就是可以缓一缓的作业。其实这么多天,解决课文背诵多好,开学这几天可以真正的缓一缓,身心刚好得到了调节,多好!

关于日记,这点,看了几个同学的,还是良莠不齐的,有很精彩的,也有很一般的。高兴的是有几个同学已经将自己的假期日记很自觉的打到博客上去了,这样大家可以很好的欣赏,互相借鉴。这份作业暂时还不能打分,明天再看。

围着老师说不停,呜呜,这点最失败,那有呀,他们才不盼我呢,听说昨天因为没有语文课,他们都欢呼了。因为晚上没有作业了呀!天呀,我的课成了这样,惨!当然也有个别围着老师的,主要是反映问题,如花盆打碎了呀,上午值日情况,还有昨天上了什么课呀,等等,都与对我的期盼无关。呵呵。

上班五盼,说到底是期待班级出现一种良好的学习、生活氛围,也希望我能融进这个班集体中,但是这条路还是很长很长的呀!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017