注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

8日听课小结  

2011-10-08 21:56:47|  分类: 教学所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8日听课小结 - 壹尘 - 心灵的絮叨,生命的独白

 今天是“把握课改走向  追求本真课堂”小学语文教学研讨会的第一天,上午是本校两位老师的展示课,其中王敏老师的课很有看点,她的课文朗读指导很到位,得到了孙景华老师的大力赞誉。孙老师赞王敏老师“才华横溢,激情四射”,呵呵,今天的课确实能体现!8日听课小结 - 壹尘 - 心灵的絮叨,生命的独白

下午是孙景华老师的评课和袁浩老师的一个讲座。孙景华老师的评课实录我刚刚整理出来,累死了,但在整理的过程中还是有收获,既让我重温了孙老师的精彩点评,更是让我能冷静品味孙老师的一些教育理念。如孙老师提出的语文课堂我们要避免出现一个模糊(教学目标模糊),两个无度(综合无度,拓展无度)三个一样(不同学段一样,不同文体一样,不同课时一样);四个走偏(偏深、偏浅、偏思想、偏内涵)现象,语文课它的实质就是追求语文教学的规律,就是探究语文教学的“本真”。

8日听课小结 - 壹尘 - 心灵的絮叨,生命的独白

联系到袁浩老师报告,语文课的“本真”更是清晰地浮现在我们的眼前:“本”是语文课程存在的规律,“真”是对语文课程规律的追求,是对孩子认知规律的追求。追的过程就是接近“真”的过程。袁浩老师还回顾了我们语文课程发展的三个阶段,一是课改前,我们走过了从私塾到课堂教授的转变。课堂教授我们又出现了很多弊端:首先是讲的弊端。私塾不讲,学生学的朦胧,私塾教学全靠学生自悟,课堂教授改变这种现状变学生悟为教师讲,但讲的结果是出现不断地讲(串讲)。讲出现了问题,于是又出现了以问带讲。但问的结果是我们的语文课出现了不断地问(串问),这样问又出现了问题,大家继续摸索,于是出现了以训练代讲。训练与应试教育一拍即合,于是出现了题海战术。

8日听课小结 - 壹尘 - 心灵的絮叨,生命的独白

在这样的背景下,我们提出了新课改,课改提出了很多理念,如以人文本,如注重三维目标……这实际上是纠正以往教育中的一些流弊,如串讲、串问、题海战术等,但是在课改过程中教师对于理念的把握不是很准确,出现了走回头路的现象,这所以我们教师要知道一些语文教学的历史,知道课改中的各种理念是对以往教学弊端的纠正,并要积极进行思考、实践,既要避免走老路,也要有课改的个体意识,主动去思考,主动去创新。这是我们今天的教师要做的事情。其实讲到这儿,我倒是明白了一点,新课改最大的目的就是中和,物极必反,新课改就是要我们在教学中把握度,如工具性与人文性,如学生的主体与教师的主导,多元解读和价值取向的引导等等,你都必须把握好其中的平衡。这正合中国中庸之道,正合中国八卦之数,想通了这个,新课改的理念似乎就不难把握了。

8日听课小结 - 壹尘 - 心灵的絮叨,生命的独白

 在这里袁老师还提到了教学方法是为语文课程服务,如果我们不思考语文教什么,什么是语文教学的本真,而只是一味模仿专家的教学方法只会画虎不成反类犬,袁老师举了很多这样的例子,如《三打白骨精》你喜欢谁的问题,如果你是钱学森,你会不会回国问题,创设情境,引导学生模仿狼牙山五壮士问题等等,这点让我茅塞顿开,是呀,方法是为内容服务的,在专家那里好的东西不一定适合你,这篇课文中好的方法不一定适合那一课……

袁浩老师最后提醒我们语文教学的本质是“听、说、读、写”,是培养学生运用语言的能力。这么说不就是一种返璞归真么?语文教学原来就是这么简单,我们还徘徊个啥?

呵呵,明天是于永正老师的示范课,这是我关注的重点,明天我要找个角落安安静静地听,争取学上一招半式,然后,在适当的适合运用一下,哈哈!8日会议小结 - 壹尘 - 心灵的絮叨,生命的独白

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017