注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

501叙事【17】  

2011-10-20 19:53:57|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

501叙事【17】 - 壹尘 - 心灵的絮叨,生命的独白

    因为黑板报事件,孩子们郁闷了好几天,加上我这几天头疼,已经几天没有更新博文了,其实这两天班上开心事儿也不少。唐江一悦《未来的猜想》获市征文一等奖,奖状来的时候,她高兴的乐颠颠地拿给我瞅,还有一个白色的mp5,拿着真让大家羡慕呀!前几天羡慕完刘雷,这下又开始羡慕唐江一悦了。可是还没有羡慕完,又来了一个好消息,朱安忆的日记《快乐的一天》被《快乐日记》杂志留用了,一宣布这个消息,班上是掌声雷动,连小朱朱自己都不相信自己呢!501叙事【17】 - 壹尘 - 心灵的絮叨,生命的独白

当然班级的事情总是喜忧参半的,这些快乐事情的背后,我也有一个困惑,这困惑来自对孩子的养成教育。孩子渐渐大了,有自己的思想了,而这些思想表现出来的行为就是叛逆。今天新转来的一个孩子,因为以前是在私立学校上学的,很多习惯非常不好,上课铃声响才去撒尿,为这事我批评了他,他答应一定改,最近倒是没有发现反复,但是他上课不听课的现象却还是很难改变。你在讲课他在画图画,你讲这里他看那里。你必须时时刻刻盯着他;作业他也是很随性的,你讲他变化也不是很大,恐怕多年的习惯一时真的很难改变,头疼。

还有一个孩子比这严重多了,那是真的叛逆了。在家里与父母可以对抗,在学校也是惹这个,碰那个,没有人愿意与他坐。去年将他一个人坐的,今天将他和别人坐,结果没几天他就开始上课写纸条给别人,里面都是一些不健康的笑话等,被逼又将他一个人坐,可是这样还不是一个事儿呀。

下午和同事,一个对于孩子心理教育比较有经验的赵老师聊了很久,最后他认为这孩子的家庭对孩子的影响太过于强大。家庭中母亲的强势让孩子在家过分压抑而表现出了现在这样的叛逆。赵老师建议我可以和孩子父亲沟通,让孩子的父亲能积极参与孩子的教育,同时我多关心孩子,没事多和他聊天,多关注细节。这也许是后面该注意的事情,但是如何和孩子很好的沟通恐怕还是一个头疼的问题,因为以前的沟通,我都可以称为无效沟通,怎么沟通才能更有效呢?我也不知道。

赵老师还提醒我,当孩子进入高年级,很多叛逆的因素会逐渐浮出水面,孩子的困惑将会越来越多,班级管理也会越来越难,是呀,这么多年来,我总是有许多教育个案存留心中,困惑于不知如何去解决。N年过去了,如果现在再碰到我以前那些很有个性的孩子我将如何教育居然还是一堆问号,说实话,这真是我的失败,难道我只能期盼于班上没有那些特立独行的孩子?!

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017