注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

501班叙事【2】  

2011-09-06 19:42:25|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简简单单地写着自己的一些感受,只是为了勉励自己——你要加油!虽然还有两个人没有来,一个是因为要在本部排练中秋的一个节目,一个却至今连面儿也未见到。有的人大概以为在前面努力了,将自己的孩子转进了自己想要的学校,那就万事大吉了,至于孩子何时读书,他们是不用着急的,因为总会有个座位在等着他的。好吧,那你就在家休息几天,养养精神吧,我可是等不及了。

今天开始上了新课,第一课《师恩难忘》,这是刘绍棠的作品。查了资料知道这个人很厉害,13岁发表处女作,18岁发表第一本散文集《青枝绿叶》,20岁入中国作协,是个很有名的乡土作家,但是很惭愧一直没有读到他的作品。苏教版的编辑有一个喜好,就是喜欢改,将一些本来很有深意的文字变一下。上网一查,这篇文章也是如此。如开头的时间,结尾老师的回答,都省去了。原文如下:

师傅领进门

1942年春天,我不满六周岁,便到邻村小学读书。

这个小学设在关帝庙的后殿,只有一位老师,教四个年级。四个年级四个班,四个班共有四十人。老师姓田,私塾出身,后来到师范速成班受训三个月,十七岁就开始教书了。田老师口才、文笔都很好。

开学头一天,我们叩拜大成至圣先师孔夫子像之后,便排队进入教室。每个一年级小学生,配备一位三年级的学兄带着。田老师先给二年级和四年级学生上课,让三年级学兄把着一年级学弟的小手描红摩纸。红摩纸上,一首小诗:

一去二三里,烟村四五家。

亭台六七座,八九十枝花。

田老师给一年级上课了。他先把这首诗念一遍,串讲一遍。然后,以这四句诗为起承转合,编出一段故事,娓娓动听地讲起来:
一个小孩子,牵着妈妈的衣襟儿去住姥姥家,一口气走出二三里。眼前要路过一个小村子,只有四五户人家,正在做午饭,家家冒炊烟。娘儿俩走累了,看见路边有六七座亭子,就走进一座亭子里去歇歇脚。亭子外边,花开得很茂盛。小孩子越看越喜爱,伸出指头点数儿,嘴里念叨着:“一枝、两枝、三枝……八枝、九枝、十枝。”他想折下一枝来,戴在耳丫上,把自己打扮得像个迎春娃娃。他刚要动手,妈妈拦住了他,说:“你折一枝,他折一枝,后边歇脚的人就不能看景了。”后来,这花越来越多,数也数不过来了,此地就变成一座大花园……
这个故事我听得入了迷,恍如身临其境。田老师的声音嘎然而止,我却仍在发呆。直到三年级的大学兄捅了我一下,我才惊醒。

那时候的语文叫国文,田老师每讲一课,都要编一个引人入胜的故事。一、二、三、四年级的课文都是如此。我在田老师门下受业四年,听了上千个故事,有如春雨点点。

田老师执教四十年,桃李满门,弟子不下三千,现在已年近古稀,退休归里十年了。我回家乡去,在村边、河畔、堤坡,遇到老师拄着拐杖散步,我仍然像四十年前的一年级小学生那样,恭恭敬敬地向他行礼。谈起往事,我深深感念他在我那幼小的心田上,播下文学的种子。老人摇摇头说:“这不过是无心插柳柳成荫。”

十年树木,百年树人。插柳之恩,我终生难忘!

读着原文,我有一个想法,就是在学生读课文的时候,我来尝试读原文。然学习聆听并体会原文与课文有哪些区别,那个更好一点。最后和学生一起讨论“插柳之恩”如何理解。

想了这些,我又去薛瑞萍老师《五(2)的语文故事》里去走了一遭。一进入就被薛老师第一个故事所吸引,那是一个关于武士的故事,名叫《糖果》,那个故事结尾的讨论确实是水到渠成,两个孩子吃着武士劈开的糖果,他们的心灵确实应该有一些变化,对武士的佩服也许会让那两个孩子以后也成为真正的武士。这不是武士的本意,可以说也是“无心插柳”,他所做的与我们老师并无二致。这样的引导可以说对于《师恩难忘》是个很好的补充,再往后又看到了薛老师对于“插柳之恩”理解。薛老师补充我对“无心插柳”的理解,我一直认为“无心插柳柳成荫”这就话是田老师的自谦,同时是对刘绍棠后天努力的肯定,也就是薛老师说的:“作为教师,他只做了自己该做的事情,成名成材是学生自己努力的结果,就像柳枝是靠了自己旺盛的生命力长成大树的。这既是谦虚,也是大实话。老师教得再好,老师付出再多,如果学生没有慧根、不肯努力,那也是白辛苦啊。所以,遇到好学生是好教师的福气,遇到好老师更是好孩子的福气。因为——没有老师插柳,自己的文学天赋没准儿就错过了生长的春天呢!所以在原文,刘绍棠满怀深情地写道:‘十年树木,百年树人。插柳之恩,我终生难忘!’”

但是薛老师作了补充,认为田老师所谓的“无心插柳”中的“无心”还应该给予我们更多的启发:无心者,无分别心,无急功近利心。无心,就是本着对美好事物的虔诚恭敬,本着服务儿童一生发展的教育良知,让美好事物在学生心田如春雨普润、种子遍撒;无心,就是但问耕耘,莫问收获;无心就是平心静气,从容不迫。基础教育是作用于根部的教育,秋果岂可夏摘。如果教师迫切地计较着今天的收获,计较着计在自己名下的业绩——当下的耕作必定动作变形,将来的收获必定不容乐观。 然而,这一切哪容教师说了算呢?如今的教育状况(无宁称之为“反教育状况”更确切!)正逼迫教师硬下心肠对待学生和自己——恨不得春天就能摘出果子来证明自己的能力,保证自己的生存。还谈什么教师的专业发展,论什么儿童的一生成长。读着看云老师的思考,对这篇课文的教学思路也渐渐明晰。

写到这儿,老婆发来了一张宝宝的照片,说是问好老爸,叫老爸保重身体,那好吧,我休息了。哈哈!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017