注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

孩子们,我想对你说……   

2011-09-04 19:42:01|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们,才经历一个暑假,当再次和你们见面时,发现你们变化真大呀!男孩更帅,女孩更靓了。昨天下午在家看了你们的作业,特别是你们的日记,发现其中有两个没有署名的日记本,一本是用大作文本写的,字迹工整,内容丰富,我想了半天,不知是谁的,后来一想,这应该是刘雷的,只有他才会写得一手好字,而内容又很丰富,但过不多久我发现自己错了,因为我见到了署名刘雷的日记本。当时我又猜,会不会是孙逊的,又或者是赵安琪的……如果是孙逊的,说明你的日记水平不可同日而语,如果是赵安琪,说明你的书写进步很快。不管是谁的,都应了那句话:士别三日,当刮目相看。

还有一本日记本,里面出现了小名——小雨。我刚拿到手以为是余扬的,余扬字本身就不错,如果没有了以前的粗心和不够坚持,是可以呈现一本干净、整洁,内容生动的日记本给老师看的,但后来我还是发现了问题:一是文中提到了小名——小雨;二是余扬的日记本后来也出现在我面前了。雨,想到班上带雨的只有两个人:一个是巩泽雨,一个是张疏雨。我没有发现他们两的本子,一时难下结论,但如果是巩泽雨的,说明你能持之以恒了,这是你了不起的进步;如果是张疏雨的,你更了不起,作文进步明显,书写大有进步。当然如果还是猜错了,那这两位同学就太了不起了。无论猜得是对是错,你们都让老师相信了一个道理:只要你愿意去努力,一切皆有可能!

我知道写日记、写作文对一部分同学来说是最头疼的事,但你们交上来的日记很多是不错的,这说明你们都用心了。对于部分同学抱怨日记没什么可写的,老师今天就将大家假期日记内容作以疏理,我们一起去看看大家都写了什么,也许你们能从中汲取营养,取长补短呢。其实日记的内容应该是五花八门的,只要你觉得可写的,愿意与大家分享的内容都可以记下,但无论怎么变,也不外乎以下几种类型:

一、写人。写自己的兄弟姐妹,爸爸妈妈,爷爷奶奶,小伙伴们……由于假期能和他们长时期接触,这类日记出现的比较多。写这类日记一般都要通过新近发生的事来写人,如果老调重弹就没有意思了。未署名的日记《姑爷是个手机狂》、胡煜新《马后炮的弟弟》、陆逍遥《爱唠叨的妈妈》、刘静《我的爷爷》、朱安忆《我最喜欢的一个人》、钱尔媚《贪小便宜的妈妈》、王骁《大肚子的爸爸》……都很有特色,如胡煜新写的是她和小弟教另一个朋友做暑假作业,胡煜新想起来了告诉了别人,小弟纪睿说他也是这样想的,所以说是马后炮。这篇日记题目就非常吸引人,内容也很生动,而且就是暑假发生的事。王骁的《大肚子爸爸》里面有一段话很得体:我说爸爸的肚子像《西游记》里的猪八戒,妈妈觉得爸爸像孕妇,说不定还会生个小弟弟呢!这段文字符合角色,因为“我”对《西游记》很熟悉,年年看呢,而妈妈对孕妇则印象深刻。从这段文字可以看出王骁对家庭语言运用的注意。

二、记事。暑假那么长的时间,只要你不是一天24小时睡觉,我想你总会做一些事或者看到一些事,其中也总会有几件你印象深刻,说出来妙趣横生的,抓住那些有趣的,印象深刻的与老师分享,多好的事呀!写这类日记的同学有很多,写自己参与的事如方莹《骑车》、王骁《吃桔子》、姜慧颖《下跳跳棋》、《做信封》、陶蕊《十字绣》、姜彤到北京参加舞蹈时的一系列日记、陶喆和徐诺都写的《打羽毛球》、陶蕊《胆战心惊的一刻》(写小弟走散一事,题目吸引人)、程前的《跆拳道晋级比赛》等;写看到的事,我印象最深的是余熙涵的《暑假见闻》,写的是一个乞丐接电话说要到某大酒店吃饭的事,表现了对假乞丐的气愤;还有同学写了一些自己做的小实验,如王定奇《培植豆芽实验》,可惜这类日记太少了,如果同学们感兴趣,可以回家做一些这样的实验,然后记录下来。

三、写景。很多同学暑假出去玩了,那么面对许多新奇的景色,你是可以大书特书的呀,不过很多同学见了却很少能用语言表达出来。这一方面与你们的词汇量有限有关,但这不是主要的,更重要的是你没有去认真地看,没有仔细听导游说,结果你们眼睛见到的要么很普通,要么是新奇却不知那些是什么?导游有时会介绍景点许多有趣的小故事,如果你认真听了,加上自己合理而丰富的想象,那写得一定老师都想去看。在这类日记中我记住了两个人的,一是姜彤游长城的日记,里面既有所见,又有所闻,对导游对长城的描述都记得很清楚。以导游打趣的话:“不到长城非好汉,爬了长城等于什么也没看。”

有的同学讲,我没出去旅游,这方便我没有的写了。其实身边常见之景,不同时间去也会有不同,仔细观察又会不同。姜慧颖写的夜逛百荷,不就写出了与平时不同的景么?“我又看到了远处的百牙塔,那塔身橙黄色的光芒格外显眼,特别是最上面的灯光,更加耀眼,胜似一块夺目的橙黄宝石,让人不禁有想要拿下它的冲动。”这段描写百牙塔灯光的句子,有描写,有对比,有想象,有感受,写得多好呀!

四、想象作文。这次日记中也出现了一些想象作文,如郑子涵的《一千年后的地球》,陆逍遥的《狐狸和乌鸦续》等。想象作文表面看很好写,但想写好不容易。童话大王郑渊洁写得许多故事,《皮皮鲁传》、《鲁西西传》、《舒克和贝塔》写得是那么生动,大家要想想写好可以多读读这类书。其实任何想象离不开生活,发生活所不能,你一定能写出好想象作文。

五、读后感。看得出大家暑假读了很多书,因为写读后感的人真不少,有的还写了好几篇。写得不错的有朱安忆,叶楚天,郑子涵,刘静、赵安琪……这里不能一一列举了,我希望大家以后还可以这样,将自己看的书的内容简单介绍一下,并写出自己看书的感受,既加深了读书的印象,也能训练自己的思维和表达。

六、抒情。小小年纪也有自己的喜怒哀乐,这次日记就有一些描写自己心情的,姜浩《我需要自由》,陶喆《作文真难写》,程前《烦》,都是直抒胸怀,有感而发。还有同学尝试借景抒情,如陶蕊《夏天的雨儿》。“感时花测泪,恨别鸟惊心。”同样的事物,我们的心情不同,感受的也不一样呢。有时心情不好我们看到的天都是灰的,听到鸟叫也不高兴,就是这么回事,以后大家也可以试一试这样的写法。

…………

暑假日记的内容真的很丰富,老师看了很高兴,新的一学年,希望你们借鉴别人成功的经验,取长补短,努力学习,老师期待着你们更大的进步。

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017