注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

班级叙事【10】误人子弟!  

2011-09-30 20:23:29|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级叙事【10】由美术课想到的 - 壹尘 - 壹尘的记事本

 一直困惑于自己的不足,一个好老师可以影响孩子的一生,不,应该说影响一个班级孩子的一生,所以选择一个好老师是非常重要的。很多人择校,其实背后也就是择老师。有的家长在孩子上学之前就开始打听教这届的老师谁更利害,谁更有才……,然后家长便千方百计地想把孩子往某个班搞。这是自然之道,物竞天择之理。想起了这些,我更是诚惶诚恐,生怕自己耽误了孩子们,并经常为此苦恼。有时我在想,为什么我不能像赵老师那样会唱歌,为什么不能像陶老师那样会画画,为什么不能像纪老师那样会管理班级,为什么不能像章老师会指导孩子写作?想着想着,我更加地自卑了……

偶尔听到过这句话,说好医生有两类:一是自己医术高超能医好病人;一是在自己医不好的情况下,及时地将病人推向更好的医生,不耽误病人的病情。这不由让我想起来,那好老师是不是也有两类?一是自己多才多艺,自己能给孩子施加影响的;一是虽然自己在某些方面不足,但是能鼓励孩子向各方面学习的。我做不到第一类老师,无论如何我都做不到了,但是作为班主任,我却必须要让自己成为第二类老师。

一直以来,我都重视班上孩子兴趣的培养,哪个孩子有特长,我一定鼓励他,并给予机会让他参加各种活动。在班级活动我尽量做到人尽其才。班上有两个朗诵的苗子,那就让他们在班级、在学校各种活动去展示吧;班级中有绘画苗子,那就参加学校绘画班,积极引导他们参加绘画比赛,比赛作品我指导不来,没事,我亲自拿去给专业老师看,让他提建议。会拉二胡、小提琴的,会跳拉丁的,那就在班级开展一些活动,给他们展示的机会,元旦、平时小活动呀都可以;还有一些体育特长的孩子,那就鼓励他们好好练,这不,今年的运动会马上就要开始了,那不就是他们展示的好机会吗?

由于专业老师较少,我班今年的美术是我带的,几堂课下来,我都惭愧死了,我画的东西,学生都笑死了,但是该说的还是得说,画不好我们一起参详,遇到高手那是我最开心的事了,那绝对要鼓励。至于自己的简笔画,那就在这一年中好好练吧,师生共同提高也不错呀。总而言之,我不会剥夺孩子对美术的爱好,我是绝对不会把这节课作为语文课用,哪怕我画的差一点,我还是会带着他们一起去努力,你画的出色,我极力赞赏,你画的还不够好,那就和老师一起进步吧!我的不足我无力改变,但打压了孩子的兴趣,那我就是罪人。

我没才,我却要发现孩子们的才华,并提供舞台让他们去展示,这是我现在能做的,也是必须做的。现在想想,还好,我班的孩子还真是多才多艺的,暑假姜彤在北京参加的一个舞蹈获全国三等奖,各种绘画大赛,我班获奖面也在前列,去年的全国书信大赛我班刘雷获区特等奖,这是本校唯一的一个特等奖,继而推到省里,也获得三等奖。我校省里获奖的只有两个人,他是其中之一,陆逍遥的作文去年也获得小桔灯大赛的二等奖,还有几个孩子的作文在本地日报发表……想到这些,我也就不再那么羡慕别人,也不再那么自卑了,因为庸老师也可以培养聪明的孩子。但我永远成不了魅力老师,憾班级叙事【10】误人子弟! - 壹尘 - 壹尘的记事本

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017