注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

501班叙事【9】随口说说  

2011-09-28 20:07:41|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

501班叙事【9】随口说说 - 壹尘 - 壹尘的记事本

周末布置的班级联谊书信,到今天还有几个没有誊好。这其中有两类情况,一是态度不端正,誊写不认真,这类学生今天狠狠地批评了一通,打回重写;另一类是真的不会写,其中有个叫钱俊杰的小孩,他就不知从哪里写起。他平时的作文、日记就写不好,父母很少指导,也很少带孩子去体验生活,一个暑假,孩子都被关在家里,所以当我问起他暑假生活的时候,他头摇得像拨浪鼓,后来我引导他写心情,我说没事写,你的心情也不愿与人分享?就这样,他还是勉为其难地写了一点,我简单修改了一下。

当时的心情我是不好受的,这孩子的习作能力不好,去年我和孩子家长聊过,并当场指导过,也希望家长能尝试用对话的方式去激发孩子写作的愿望,但是这只是我的一厢情愿。这孩子写不好作文,除了因为父母带孩子体验生活少有关,其实和孩子的观察能力没有培养也很有关,每天都会发生事,为什么在孩子眼中好似无物,这说明孩子对生活真的不关心,这就需要父母去引导,去主动打开孩子与大自然、与社会交往的大门。有时我会针对这孩子情况,就班级发生的事引导孩子写作,这也是希望孩子能从中有所体会,但是我的力量太有限了,如果父母参与进来就好了。痛心。

我班还有一个孩子,写作文、日记,现在写信,你知道里面都是啥?游戏!各种游戏号,我是一个不懂哦,但是他却写得不亦乐乎。一个整天泡在网上的孩子,我真不知他如何感知现实生活的丰富多彩。这孩子开始信任我了,所以我也能了解到一点孩子的背景,主要是父亲不管,而且父亲自己就是一个游戏迷,而且游手好闲,不劳而获,家里就是母亲维持家计。所以孩子有点瞧不起父亲,从来不和父亲说话,而母亲又要在外面劳作,导致了孩子很少说话,自卑,自闭,渐渐也沉迷网络。这次写信,我想作为一个开头,引导他多写一点生活,下午写了,感觉比昨天的好多了,但要想真正开启他心灵的窗户,还是需要下一番功夫的,以后还是要引导他多写自己的心里的事,多写生活,孩子很聪明,不扶可惜了。

还有一个孩子,母亲去年去世的那位,哎,叹息呀,现在成绩下滑的很厉害。母亲走了,父亲还出去了,也不知道去哪了,家里一个店还是他的姑爷等帮忙在经营,而孩子则完全丢给了爷爷奶奶。孩子本来就弱,现在遇到无法辅导的爷爷奶奶,还能有好结果么?这次的信自然是一退再退,中午回家前给予详细的指导,下午交过了还是不尽如人意,但对于他,我也只能如此要求了。

…………

什么样的家庭,什么样的孩子,家庭对孩子的影响真是太大了,眼瞧着这几个孩子,我真的很想帮扶一把,但却心有余而力不足,真希望这些家长能够尽早觉醒,不然可惜了,这些孩子呀。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017