注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

501班叙事【8】:对《装满昆虫的衣袋》的教学思考   

2011-09-24 19:59:51|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读到《装满昆虫的衣袋》这篇课文时,一个较为清晰的教学思路呈现在眼前:这一课我要讲点和作文有关的话题。

课上我问孩子们:“课文上完了,你们再回头看看课文题目,你有什么想法,你们能给课文换个题目吗?”

“《法布尔的童年》。”一生回答。

“《痴迷昆虫的法布尔》。”又一生说。

“《少年法布尔》,《“贪玩”的法布尔》,《法布尔的衣袋》……”孩子们开始七嘴八舌地给课文命题。

我笑着问:“请思考:你们命的课题和原来的课题,哪个好?说说自己的看法。”

沉思片刻,许多同学发言,最后思路归于一条:“原文标题新颖,吸引人,读到题目就有想读课文的冲动……”有同学已经明白老师的意图:“我们写作文时也应该取一个新颖,有创意的题目。”

“对,这确实是老师想说的。但题目仅仅新颖就够了吗,这篇文章有没有真正围绕题目去写呢?”

“有,文中写到了法布尔装满昆虫的口袋,而且写了三次。”

“是的,文中多次提到法布尔装满昆虫的口袋,目的是为了点题。写文章要注意点题,很多同学作文情节不错,就是因为没有点题,让人读起来似乎缺少点什么,感觉很遗憾!下次作文一定要注意这个问题。”

“同学们,人物性格品质要通过具体的事例来呈现,文中写法布尔对昆虫的痴迷,通过了两个事例,前面已经分析过,现在你能体会到两个事例的特点吗?”师再问。

一生:“两件事一详一略。”

一生:“两件事表现的年龄不同,前面故事应该是法布尔很小时候发生的。”

“第二个故事是表现法布尔八九岁时对昆虫的痴迷,在介绍第二个故事的时候前面还略写了法布尔八九时经常做的事,捉甲虫只是其中的一件。这样总分结合,更全面地体现了法布尔对昆虫的迷恋。”

…………

“对这两件事处理,同学们的理解很到位,我们在平时的习作中也要注意选择这样的典型事例。写两件事也不能平均用力,要有详有略。”

说完这些,结合我们刚写的关于老师的作文,我相信学生应该能有所体会,在今后的习作、日记一定会有学生去尝试,去模仿。足矣!

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017