注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

501班叙事【6】之长话“常”说   

2011-09-20 19:55:02|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周四放学,上海转来的学生,他的父亲从上海打来长途,言下之意是让我给他孩子补一补作文。今年转来的几个孩子的家长都反映他们孩子的写作问题,可见写作真的是一件头疼的问题。

一直以来,我都强调作文源于生活,强调要丰富孩子的词汇量,而且这几年都在坚持。去年我抽空给孩子读《动物故事》、《窗前的小豆豆》、《草房子》等书,今年我又开始创建班级图书角,自费购买部分公共图书,所有这一切都是为了激发孩子读书的兴趣,现在我到班上巡视,经常能看到许多孩子拿着课外书在看,这就是我要的效果。

尽管现在班级读书氛围还没有我想象的好,但与以前比,还是有进步的。可是对于苏霍姆林斯基先生强调的孩子的“思维课”,即带孩子走进大自然这样的活动,我们却是无能为力,那这项活动就必须由家长去做。

很多家长为了孩子可以付出很多,报这班那班,补完英语补数学,学完绘画学作文……忙得周末不得片刻空闲,但他们却不愿抽出一点时间带孩子走进大自然。不走近大自然,写作便成了无源之水,无本之木。这位上海的家长,他就承认自己十二年来没带孩子去一趟公园,真是可悲呀!十二年未走进大自然的小孩与被囚十几年的囚徒有何区别?

也有家长质疑:我经常带小孩逛公园,玩名山大川,为什么孩子的作文并未有多少进步呢?其实这很好理解,视而不见,充耳不闻,呆在哪儿都一样,因为他的心被囚了。作为家长要引导学生去观察,去思考。《昆虫记》作者法布尔每天醉心于研究昆虫,所以才能对各种动物描写得活灵活现,读者读之宛如亲眼所见,我们有谁是像他那样醉心地观察昆虫的呢?推而广之,如果我们所有的同学也能如他一样观察大自然,你害怕写不出作文吗?大自然的风光,四季各异,阴晴难同,各种动物从出生到老去都各有各的特色,树叶从生长到落去,经历了由小到大,由绿变青变黄……这一切都会让你有深切的的体悟。

前几天看到读到千山月的一篇帖子,觉得这样的家长实在是很难得,而她的做法却也是值得很多家长去实践的。她说:

“孩子的写作,我也非常赞成‘应该扶孩子一程’观点。

“我家小子上三年级的时候,老师让他们每周写循日记,四个学生一组,共写一本日记,每周每人在该日记本上写一篇。我一般在周末抽一个下午的时间(我家小子因是体校运动员非常忙,周末一整天玩都不能保证)带他出去玩,或去公园,或去博物馆,或去田野……一起玩的时候,就试图以作文的语言跟他表达我们共同的所见所感,到他写作的时候,他可写的材料其实很多,所以他的循环日记往往能得高分。

“四年级时,老师要他们每周不定题的写周记,我提示小子写过我们的小区、他自己的自行车、闹钟、储蓄罐……

“现在上五年级,每周写小作文,这一段,全写记人。他每天回来都会跟我说他在学校的所见所闻,那些老师、同学的有趣的事有意义的内容,我都提醒他在他的小本子上记下来。所以他写他的老师、写他自己、写他的同学,所用的材料全是发生在他们身边的活生生的事,稍用点幽默精炼的语言,便老成班里范文。写家里人时,我也跟他一起选材,吃饭的时候就跟他像一篇作文样的把他认识的人的特色说一遍,所以他在习作和考试中写过他的三姑父、他的爷爷、他的舅舅。其实我们都不住在一起,一般只是过年过节才能见见,但是总会在聚会中了解些亲人们的特点与趣事,引导孩子用上了,稍作修饰,便是一篇较好的习作。

“家长引导或者说参与孩子的写作,最主要的作用就是慢慢地让孩子养成了观察、注意和思考他人和生活的习惯,同时也养成了书面表达的习惯,到要写点东西的时候,就不愁没东西写,也不愁不会写了。”

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017