注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

501班叙事【5】   

2011-09-17 09:13:36|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学第二周,重点抓行为习惯的养成。经历一个暑假,很多孩子的行为习惯又不够好了,而且新转入的几名学生也未完全融入班集体,这样一种强调成了必然。这周我重点强调四件事:一卫生,二排队,三作业,四课堂纪律。

首先是卫生。今年卫生区有点杂,既有楼上两间教室的走廊并楼梯,还有升旗台、宣传栏等地,太散了,不利于老师和值日组长的监督,为此今年我选了十名比较负责任的值日组长,他们可以不具体负责劳动,但要指导组员劳动,检查值日效果。同时与他们约定:如果懈怠他们将加入第二天的值日组参加劳动。做好了值日组长的思想工作,让他们自己督促自己,我呢,只能四处看看,作一些简单的提醒。

其次是排队。路队,做操,上鼓号队课等都需要排队,但很多小孩排队意识不强:或在教室磨蹭,或排队讲话,或无队伍意识,经常出队。为了改变现状,我一方面教育班长、纪律班长、体育委员和文娱委员要以身作则,同时也提醒他们下课后要及时召集同学们排队,另一方面多次在班级强调排队三字诀“快、静、齐”。但为了培养他们的自觉意识,我今年依然保持耐心,冷眼旁观他们的排队行为并事后及时总结,期待他们能做得更好。

三是作业。这周作业反返工的不少,主要是作业马虎:有题忘写就交的,有字写得龙飞凤舞的,有每题只写几个字纯胡差事的。这样的作业我肯定需要返工。一边返工一边强调作业态度,这是我目前在做的,但个别孩子恐怕还要寻求家庭的帮助。但作业是自己的事,先做孩子思想工作,给孩子们打气吧,让他们能端正作业态度,认真学习。

四是课堂纪律。班级人多了,后排同学容易受到影响,所以良好的课堂纪律尤为重要。除了强调课堂纪律,我也和其他老师沟通,让他们协助我加强班级管理,关注课堂纪律。

开学事多,班级还未进入良好的轨道,许多事让人忙得团团转。学校许多东西也未到位,作业本至今未到,转学孩子的测试卷也没到齐,这一切让我觉得开学很不爽,唉!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017