注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

中秋话题:人到中年  

2011-09-12 21:08:57|  分类: 心灵絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋话题:人到中年 - 壹尘 - 壹尘的记事本

 本想用《跑,跑,跑》作题,但临写还是用一个很俗的名字——《人到中年》。

不经意间上有老,下有小了,不经意间发现自己已过而立之年了,不经意间发现自己已经再不能无牵无挂了……宝宝的出生,让我有种时光催人老的感觉,有时候我希望宝宝快快长大,可宝宝的日渐长大不仅表示自己日渐老去,更表示我们的父辈们都将日渐离我们远去。父辈们劳苦一辈子,到如今都没有享到一丁点福,每次回去看到日渐佝偻的父辈们,我心中总是有莫名的伤感。

小宝出世,外公外婆甚是高兴,外公每天劳累至极却不忘抱上一抱,每天再忙也会和宝宝做做简单的“游戏”……外婆每天给宝宝洗澡、洗衣、洗尿布忙得不亦乐乎,晚上还要时刻保持半清醒,生怕宝宝哭她没听到。宝的爷爷上次准备挑着童被去看宝,是我骑了摩托车接了去才免了两趟路,可是这两天他又想去宝了,两家相隔几十里,走起来没两三小时真不行,而且还必须当天回,真担心他身体受不了,但作爷爷的还是想去瞧瞧……

人做了长辈方才发现,小辈就是他们的希望,就是他们的幸福,为了小辈似乎成了他们生活的原动力。小宝出世后爷爷塞钱给我们,就像自己是大款,但他们却仍住在三十年前的土房子里;我想给外公外婆一点过节费,实际上是减少他们经济负担,外公手不知害了啥,治了好久也没好彻底,现在还痛着呢,根本干不了活,就在家里磨点红辣椒,接点小钱,我也不想让他们因为小宝而增加压力,可是钱还没出手就被外婆按在包里了:“外公外婆再没用,给小宝用的还出得起……

只有他们每时每刻想着我们的难处,替我们着想、分担,以前我一直以为这些理所应当,可当我为小宝而牵肠挂肚时,当我每周能想回家看小宝时我才发现:原来我很少想到他们,很少想每周要回去看看自己的老人,不,惭愧地说我没想过每周回去,一般都是一月一次,有时偶尔想起回家也被“累”借口了,而回家看宝,怎么就忘了“累”呢?

养儿方知父母恩,此言真至理呀!听着中秋晚会的音乐,老老小小的影子都在我脑中闪烁,月圆人不圆,不独今夜……

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017