注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《给教师的100条建议》【71~80】   

2011-08-16 09:42:27|  分类: 读书偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

71、教学方法。教学方法是由教学目的决定的。无论是演讲法、演示法、叙述法、谈话法,还是演讲_实验法,它们的目的都是训练学生的思维,培养孩子实践能力。

72、少年思维(判逆思维)。少年与儿童不同,他们对人或事持批判态度。如何正确应对这种批判思维呢?苏认为教师要满足、鼓励孩子的好奇心。教师要不要对孩子的好奇心进行打压或忽视。对少年的轻视换来的是对你的极度怀疑,由此看来教师不学不行呀!苏认为劳动有助于学生批判思维得到正确发展,因为劳动能检验真理,让学生信服。

少年的批判除了表现为对事对物的怀疑,还有一种“打破沙锅问到底”的精神,急切愿意了解事情背后的原因;少年批判精神还表现在固执己见,孩子固执己见并不是孩子死不认错,其实他还是在不断追求真理的。苏的这些认识让我们能更深入地了解少年学生的心理,对老师、对家长教有很大益处。

73、青年思维(日渐成熟)。青年儿童的概括性思维日益提高,对感知、判断和推理的对象,学生已经能运用自己的思维从各方面进行考察,找出其中矛盾特征,形成全新的概念。此时的学生已具备辩证思维,完成了由情感形象思维、具体抽象思维向抽象逻辑思维过渡,其思维更有原则性和坚定性。

74、学生应当掌握的重要技能技巧。学生在校该学会什么,具体哪个阶段该掌握哪些技能和技巧,作为教师都应该有个明晰的认识与把握。苏列出了十二项孩子该掌握的技能和技巧,很多我们的课程标准都有详尽的阐述。教师上课前要对课程标准有个全面的把握,这样才能在教学中把握好节奏。

苏认为教师还要指导学生去识记必须记忆的一些东西,这和学生掌握的技能技巧正好构成了学生教养的骨架。

是的啊,学生只有具备了各项学习生活待人的技能与技巧,才能在今后的学习生活中有很好的表现。教书育人,相辅相成。

75、尊重儿童(爱护儿童对你的信任)。苏认为学校师生之间每时每刻都在进行心灵的接触,没有心灵的沟通,师生之间是很难有真正的友谊的。那么心灵的沟通的基础是什么呢?是信任,是学生对教师的信任!当教师取得了学生的信任,也就达到了“亲其师信其道”的目的。让儿童信任你,作为教师要做到的是对学生的尊重(尊严感)。苏不给学生评负分,而是抽时间辅导,让孩子取得进步,方才评分。这就是对孩子的尊重,也让孩子对学习不好不至于恐惧,反而有成就感。

76~78、特困生教育。这三条都是关于特困生教育的。苏认为孩子学习成绩不好和孩子早期所受的教育和周围环境不好有关,这一点我很赞同。那么作为准家长的我以后教育孩子要注意啦!

话说苏氏认为如何帮扶特困生呢?一,相信孩子,给予帮助。二,引导学生积极观察大自然,去上“思维课”。苏认为教育者的任务就是在于让儿童去观察事物和现象中那些最细微的差别和变化,思考各种因果关系,让儿童在实际事物中学会思考。三,加强一些概念训练,也就是教给孩子一些必须记住的知识,这是孩子后续学习的基础。

纵观这三条,无论哪条,都强调对孩子的思维训练。

79、教育与自我教育。让学生学会自我教育,这一点我平时真的甚少考虑。读了这条建议,才知道真正教育要注意激发学生去进行自我教育。如何激发学生进行自我教育?苏氏谈到了以下几点:

一是关心别人进行自我教育。苏认为让少年去当代年同学的教育者,自我教育正是从这里开始的:让一个去关心另一个人,力求看到自己身上的好的东西在另一个的身上表现出来。

二是给学生独立的时间,一天到晚盯着学生,不给他们任何自由的空间,是不利孩子自我教育的,从独立地、有益地利用空闲时间中进行自我教育。由教师向学生们建议一些有益的、必要的事,让学生在没有老师监督的情况下自己去完成。然后教师检查,看看学生能不能“强制自己”把事情做好。(有的在家庭做,有的在学校做,都是自我监督,但教师能利用周围的环境给予孩子仿佛背后有只眼睛在看着他的感觉,以利用这种效应激发孩子自我教育)。

三是在劳动中进行自我教育。学生在劳动中确立自己的信心,认识到自己的力量、才能和天赋,这种劳动的满足感是一个人自尊感的根源,学生体会到成功的欢乐,他才有希望成为一个更好的人。

四是在锻炼身体中进行自我教育。苏氏的学校里不做早操,每一个学每一个学生都是在家里做操,洗淋浴,用雪擦身体。

五是在脑力劳动中进行自我教育。学生在学习时强制自己完成任务,并为自己能够强制自己按预定计划完成学习任务而自豪,这样就会更加珍惜和善于利用空闲时间。

六是在阅读名人传记中进行自我教育。学生通过阅读名人传记,从英雄人物的道德财富中为自己找到了榜样。所谓教育,就是用一定的尺度来衡量自己。而英雄人物的生活就是学生衡量自己的尺度。

80、生命意识教育。这一条是对减少青少年犯罪,加强道德教育的建议。想到药家鑫之流,我们就能迫切感受到这条建议对父母和老师的重要。苏认为那此少年犯他们之所以会犯罪是因为他们精神的空虚,不懂得生命是一种宝贵的财富,所以教师要加强生命意识教育。

苏认为这一切首先得从身边的小事教育起,告诉孩子什么是好,什么是坏,什么是白,什么是黑,不要让孩子接触不正义行为而漠不关心,要让孩子有羞耻心,反对卑劣、丑恶行为,并能感受到卑劣、丑恶就在身边,产生厌恶情绪,以此用来检查自己的言行(自我教育)。对于卑劣、丑恶的认识当从反对懒惰、无所事事、涣散松懈、无所谓地消磨时间开始。让孩子通过劳动、书籍来充实自己,不想求知是个人的不幸,也是是家庭、学校、社会的不幸。

其次还有要加强与孩子心灵的沟通,要让孩子体会到生命是一种强有力、不可战胜的财富,同时也是一种脆弱的,往往是无助的,极易受到损伤的珍品。很多犯罪行为的产生就是在于对亲近的人对它的关心采取漠不关心的态度。

就是这样,我们很多家长对孩子无尽地溺爱,给予孩子丰富的物质生活条件,孩子以自我为中心,所有的他身边的人都似乎该为他服务似的。孩子们对于身边人对他的付出成了理所当然,当别人不顺他的意的时候,他们可以杀父刺母,可以手足相残。一个以自我为中心的孩子走上社会,他也是可怕的。所以当我们的家长看到这条的时候是不是该好好反省一下自己的言行呢。我们要通过沟通,让孩子明白对错,知道生命(无论是自己孩子他人的生命)的珍贵与脆弱,感知生命的意义,我们要通过劳动、读书让孩子有更高的精神追求。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017