注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:读《给教师的100条建议》【21~30】  

2011-07-09 20:20:19|  分类: 读书偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十一、兴趣所在。兴趣的是源泉所在在于对知识的运用,在运用中体会到发现的乐趣、获得成功的快感。教师要注意在备课的时候寻找课程中兴趣切入点,要让学生能从表象去深思。根很普通,土壤很普通,但是观察、研究土壤中根是如何汲取营养却是一件很有趣的事……

这样说,作为教师的就必须认真备课,努力寻找一些能引起孩子探究欲望的切入点。现在提倡“团结、合作、探究”,同样需要老师寻找兴趣的连接点。

二十二、爱所教的科目。不用想也知道,让孩子对你所教的学科感兴趣,肯定是必须的。苏还建议教师要身正为范。教学生爱读书,可是教师从来不读书,那怎么行?要激发孩子的幻想能力,让他们对知识充满期待。要让孩子们在实践中获得快感,以期获得对所教学科的喜爱。

二十三、我要学。要让学生在集体学习中感受到自己的力量,体会到知识、智慧与能力带给自己的自尊。教师要组织活动让每个孩子体会到成功。苏的做法有:让每个孩子参与观察、表达(绘画朝霞,写上几句话表达清楚),人人参与的故事会、竞赛等等,帮助低年级学生学习,组合各种“辅导班”。只要教师有意识,这其中的方法应该能找打。

二十四、智力生活(课外阅读)。班级要创建小小的图书馆,引导学生建立自己的藏书室。如果让学生尊重知识,教师自己必须尊重知识,身体力行。要让学生参与集体的智力生活,如参加各种科学小组。思想是交流的产物,如果知识不能共享,不能分享,将是一件可悲的事。

二十五、劳逸结合。让学生有自由的时间。利用一定的时间让学生读书,参加智力劳动。这样实践中发现不足再通过学习来解决,产生循环反复的效果。让家庭作业在早晨完成,早晨的时间更利于思考。

二十六、支配时间。孩子因好奇而忘记作业是正常的事,因为他还没有学会如何更好地支配时间,正如成年人有自己的爱好有时也无法自拔一样,但成年人更多的时候能够控制时间,才有所谓合理利用时间。要保护孩子的好奇,也要引导孩子学习支配时间,主要靠组织活动,靠示范,靠集体劳动……

二十七、利用时间。教师要让每个孩子喜欢做某件事,学会利用时间,而不是度过时间。读书是其中的一个方面,学校应该是书籍的王国。而引导孩子喜欢某一门学科,也是一个重要的方面。因为喜欢,所以钻研。学术有专攻,学生有自己特别喜欢的科目是好事,但是现在提倡全面发展,有时候也容易扼杀一些天才。叹,所谓物极必反,高考制度恐怕真要好好改改了,特别是那些特长生,要不拘一格吸纳之,教之育之。这些都是天才呀!

二十八、劳动启智。各种复杂的,创造性的劳动能激发孩子的思维,提高学生的智力。如设计和装配各种装置、机械和仪表的各种模型;选择能量和运动的传递;选择材料的加工,选择材料加工的工具、机械和工艺方法;为生命过程正常发展创造环境,管理这种环境。这一点是中国孩子最欠缺的。中国孩子的动手能力极差,源于孩子们不能通过各种劳动来启发思维。他们更多的是死记硬背,没有实践的真理还叫真理吗?提供给孩子实践的空间真的很重要。

二十九、专心致志。教师要研究儿童的心理,了解儿童年龄的特点,形成、确立和保持儿童一种兴奋高涨、智力振奋的状态,体验到追求真理的快乐。这其实是现在很多教育书籍不断研究的问题。直观教学是其中的一种,李吉林老师的情景教学又何尝不是呢。教师如果有这方面的意识,应该能找到很多合适自己班级孩子的办法,这其中环境因素也很重要。指导观察、语言引导、读相关书籍、动手操作等等都是引导孩子集中注意的很好的方法。

三十、直观教学。直观是儿童认识世界的一种重要方法,但是老师要注意引导孩子从实物直观手段到绘画的直观手段过渡,从绘画的直观手段到词的形象直观性过渡。其中绘画直观手段占据孩子认知的一个很重要的过程,教师要善于引导学生用绘画直观手段去思考,去解决问题。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017