注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

徜徉二十二:邻居   

2011-07-30 18:11:35|  分类: 练笔小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醉酒的笑话别人都能瞒住,但有俩人怎么也瞒不住,一个是苏姐,另一个嘛自然是咱的邻居。这不第二天一早我刚起床,就被邻家小孩给缠住了:“叔,昨晚你喝多了吧?”

我晕了,这小不点怎么也知道了?于是我和他闲聊了起来:“嗯,你怎么知道?”

“我爸昨晚看到那胖叔拿席子出来洗,回去和我妈聊的!”这下丑大了,抬头不见低头见的邻居呢。

“妞,你爸爸喝酒不?”我想转移下话题。

“原来喝,现在可不敢喝了。”小女孩突然诡秘一笑。

这下引起了我的好奇心:“为什么不敢喝?”

“叔,我偷偷跟你说,你可别让我爸知道呀!”小女孩偷偷向后看看,然后非常小声地对我说,“我爸原来特喜欢喝酒,一喝就醉,我妈开始没办法,有一次对我爸说,再喝就不给你养儿子了,我爸就再也不敢喝了。”说完小女孩又笑了,我想她是为妈妈的本事而骄傲吧?

看着小女孩天真纯朴的言语,她一家人的影子不断在我脑中闪现,嘿,有意思的一家人呀!邻居一家是在我们住后半个月才搬进来的,别看隔壁只有一间房,你知道住了几口人吗?五口,不,准确地说应该是六口人,夫妻俩带三个女儿,而且妻子还腆着大肚子,可不就六口人吗?这样一个大家庭一来,我不用猜也知道他们属于“超生游击队”级别的,这次外出应该就是躲计划生育的。

这对夫妻瘦小和善,刚搬进来就和我们打招呼,有时还送点时令水果或偶尔给我们添个菜,看得出一家人都是极好的,极会为人的。

他们对三个女儿也不错,我很少见到他们对几个孩子吆五喝六,很多时候都会带一点小玩具或零食给孩子们,有时下午会带孩子出去,直到天黑回家,可是每个孩子脸上都洋溢着幸福与满足,真好奇这样的家庭为什么一定还要个男孩?

我经常听他们叫大女儿为妞,妞才七岁,可是已经担负起小保姆的责任,每天都会带两个妹妹。她对两个妹妹很好,经常陪她们做游戏,有时还会像妈妈一样哄小妹睡觉。她大妹妹已经五岁了,比较好带;小妹才三岁多,又好动又贪玩,看到哪好玩往哪跑,不管谁的玩具只要她看到了,说要就要,不给她会就地十八滚,七岁的妞想带好这个小妹真不容易,我经常看到她拉拢二妹一起拉着小妹,抱着小妹,拖着小妹不断吼叫,阻止小妹到处跑,硬的不行她就来软的,有时软硬兼施,总能让小妹乖乖地在眼皮底下玩。

我看在眼里,觉得妞真厉害,因此有空的时候,我就会拉着她胡侃:“妞,你带两妹妹,你爸妈呢?”

这时候她很乐意和我说话:“我爸在火车站卖票,我妈在那里捡东西卖。”

“卖票?”我突然想起卖票不是都穿制服在大厅上班的吗,而她爸穿着灰布旧衣,怎么会是车站售票员呢?脑中一闪,我似乎明白了:黄牛党。当然,这只是我的猜测,我只知道她父亲每天很早就出去了,回来时间不定,而孩子母亲则会给孩子弄好早点,叮嘱妞好久这才离开,中午又匆匆赶回,下午有时会一家五口全出去,直至天黑他们才乐滋滋地回家。至于他们到底干啥我倒不是那么好奇,每个人都有自己的生存方式嘛!

“带妹妹辛苦吗?”我又随口问道。

“嗯,二妹听话,我俩带一个就不累了。”

“妈妈肚子里是弟弟吗?”

“不知道。爸爸说是弟弟,妈妈说是妹妹。”

“你喜欢弟弟还是妹妹。”

“弟弟,我有两个妹妹了。”

“怎么还不读书?”

“我爸爸说等弟弟出生了就回家给我念书。”

“那要是妹妹呢?”

“不知道!”……

就这样有一搭没一搭地聊着,越来越熟,后来妞还喜欢告诉我她家的趣事儿,什么父母晚上吵架了,父亲昨在火车站和人打架了,昨晚在火车站碰到警察吓得跑了,舅舅给妞买衣了,给妹妹买玩具了……

记得有一天早上,我刚起来,妞就兴奋地跑过来了:“叔叔,我爸说了这一次不管是生弟弟还是妹妹,都回家给我读书……”呵,可爱的小孩子,还记得我的问话呢!今天,她又惦记起我来了,我想她知道我喝酒喝醉了,肯定笑死了,羞愧呀!在小娃娃面前颜面扫地了!

我刷了牙,回房间拿了昨天的被子准备洗一下。虽然我没吐到被单上,但床上的酒味却很浓,不洗总睡着别扭。正当我拿着被单要洗呢,突然妞的妈妈说:“小瞿,拿过来用洗衣机洗吧,手洗多麻烦,而且也洗不干净,洗了也不知什么时候干。”

我连推说不用,架不住妞妈的热情。其实我才不想手洗呢,但经常用人家的洗衣机,都不好意思了,还好妞妈热情,真心实意地让我们用,于是我赶紧将要洗的被单、衣服全放进去了,小妞这时总是很开心地看着我……

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017