注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《给教师的100条建议》【51~60】   

2011-07-19 19:34:26|  分类: 读书偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五十一、活学活用。“记忆型孩子”是中国常态,对于知识不能活学活用,这是中国孩子后进不足的原因之一。要想让知识变活,我们就要让孩子通过词来表达思维周围的世界,认识世界中事物之间细微的差别。我们让孩子写话、习作就是训练孩子的思维,但如果脱离生活,也会成为无源之作,内容干涩。我们要经常带孩子走进大自然(苏每周两次)去感知大自然的变化,并通过词语来表达。

在课堂教学中我们也要寻找知识的交集点,激发孩子将书本知识和头脑中生活常识联系起来,启发学生用记忆的内容来思想当下的问题,哪怕教师在讲解叙述的时候,也要让学生获得积极的知识体验。

五十二、求知有欲。课外作业负担过重,让孩子没有了自由支配的时间,这会让学生感到学习越来越困难。教师要培养学生良好的求知愿望,迫切的认识需要,使学生今天的精神生活比昨天更丰富,这样孩子才会越学越有劲。我们现在过多的布置作业不是透支孩子未来的兴趣吗?

五十三、愿望培养。学生缺乏学习热情,在于教师对教材重难点把握不当,对学生知识获取采取冷淡态度。作为教师首先自己要有教学热情,注意在课堂把握重难点,并在这些地方设置交集点,引导学生通过对已往知识或生活经验的触发,来克服这些学习中的困难,而不能对这些难点淡化处理,让学生觉得学习枯燥无味。其次教师要对学生的学习抱一种激情,让学习对自己取得的成绩有足够重视,教师要肯定孩子的进步,更要孩子有进步的愿望。再次教师要培养学生一种稳定的学习情绪状态,让孩子充满热情地去学习。严肃的学习愿望不仅能培养孩子良好的意志品质,还能加强学生其他品德教育。我们现在很多孩子惧怕学习或者对学习没有任何激情,这是最头痛的,苏提醒的太对了。

五十四、小学生学习愿望。亚里士多德说“思维是从惊奇开始的”,要使小学生热爱学习,就要让小孩子对知识充满好奇。“思维课”是激发学生学习兴趣的源泉,教师要保持思维和记忆的和谐,不能让学生一开始就天天死记硬背。

虽然思维课很重要,但苏也告诉我们思维课并不是万能的,记忆能力训练也是不必不可少的。苏在以前一直提思维课,我以为他很轻视记忆,现在才知道我理解错了。我们的教育行为有时就是这样,肯定甲一定否定乙,往往矫枉过正,谨记。
附:苏式语录:

1、观察的目的是读书,培养爱钻研、爱思考的读者,学生书籍必不可少。

2、课外阅读是思考的船借以航行的帆,也是鼓帆前进的风。

3、思想好比火星儿,一颗火星儿会点燃另一颗火星儿。

4、必须使儿童感到自己是一个劳动者,为自己的劳动而自豪。

5、学校教育的前提:儿童脑力劳动的对象既是可以理解,同时也应当有适当难度。靠自己努力而完成的作业是快乐的,这才是人自尊的源泉。

五十五、专心致志,克服困难。教师要养成儿童从事紧张的创造性劳动的习惯。孩子要努力地开动脑筋,深入地钻到事物、事实、现象的各种各样复杂而微妙的事物中去。要培养孩子困难意识,但并不是要老师在课堂制造紧张,那样只会适得其反,教师要引导学生通过观察生活,读有趣的书,智力与劳动相结合等方法让儿童的精力得以补充。教师要用思考、情感、创造、游戏的光芒来照亮儿童的学习。

五十六、自己的思维。一个孩子重复别人的思维而永远没有自己的思维,这孩子没太大发展,如果一个国家都这样,这个国家也没多大发展空间。教师要善于培养善于思考和善于说话的孩子。生动的语言和儿童的创造是教育体系的基础,教师要引发孩子求知欲、好奇心,让孩子具有活跃的思维,鲜明的想象。

每个孩子都是诗人,但要让他们心里的琴弦响起来,要打开创作的泉源,观察、发觉事物和现象之间的众多的关系,通过文字展现自己的思维。苏的例子《花瓣儿和花朵》、《带翅膀的花儿》、《谁更聪明》里面的文字以及文字表现的思维直是让人叹服。如《花瓣儿与花朵》的结尾:缺少一片花瓣儿的花朵仍是花朵,而离开花朵的花瓣什么也不是,这是源于生活而高于生活,让人深思而不落俗套,完全不逊于现在的孩子的文字。让鲜明的思想、生动的词语和儿童创造精神来统治校园吧,期待有这一天。

五十七、环球“旅行”。开拓学生视野,让孩子感知我们的家园。教师要通过故事、实例、幻灯和地球仪讲述地球的故事。这确实是很有必要的,让孩子了解各地区和各国家的习俗,可以试试,必须的。

五十八、到自然界去“旅行”。苏氏最主要理论,不用多说。但要注意直观教育只是手段不是目的,教育最终要归之于阅读与思考。

五十九、识字与图画。苏:“当儿童没有感到词的芬芳,没有看见词的绚丽多彩的色彩的时候,是不应当开始识字的。”这就要求我们将字与生活,与大自然联系起来,这实际上是将形象与识字相联系,符合儿童的识字规律。

六十、学会阅读。教会孩子阅读,并能自我检查。阅读是苏氏理论阐述的经典理念之一。不赘述。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017