注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

徜徉十九:聚散有时   

2011-07-19 06:36:51|  分类: 练笔小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学仨又在一起了,现在每天上下班都是一路说笑,可以说获得了暂时的幸福。且苏姐给我们弄了两辆自行车更是减少了来回奔波的时间,早上可以多睡半小时呢,突然很知足。

话说苏凯、鲁凡到公司后,苏凯还真的跑下面搞起电焊来了,而鲁凡却很无奈,也和我一样干起了模具营生。现在我们做的就是车用饮水机外面大柜子模具,鲁凡一来,话挺多,而李主任非常喜欢和他聊天,于是大车间出现这样一个情景,做模具作一波聊客,管化学发泡的几个做一波侃爷,弄得车间经常欢声笑语,再不似原先沉闷。

就在我们仨工作基本定性以后,突然又出现了转变,这一天苏凯被叫到二楼厂长室,厂长问他愿不愿意做家教?这可乐坏了苏凯,当场拍板。那位说到底怎么回事儿呀?原来这个厂长有个宝贝儿子,刚好念六年级,成绩很不好,特别是作文、英语一蹋糊涂,数学也没好多少,正在犯愁呢,突然得知他公司来了三个老师,于是就有了请家教的念头。他观察了几天,见苏凯做事利落,人又不卑不亢,便决定请他。本以为苏凯会谈价的,结果苏凯提也没提,倒是老板自己加了六十块钱,一月三百六——这个家庭教师真便宜呀,但苏凯从此后便重操旧业,在老板给他的一个小办公室教起了私塾。见他每天干净利落地上下班,我突然觉得命和命真的不一样,自叹三声!唉,唉,唉!

还别说,有时叹气也有作用,这不有天我正在整理模具呢,突然王经理叫我:“小瞿,你来一下。”我赶忙放下手中活计跑了下去。走进经理室的时候,我发现王经理桌上放着许多电路板,还有万能表、电烙铁等各种电子设备,很是好奇,心说王经理怎么改行当维修工了呢!

只见王经理叫我坐下,然后问我认不认识线路,会不会锡焊,我摇头说:“不会。”王经理和蔼地说:“愿意学吗,我教你。”我一听愣了半天。王经理又说:“这是饮水机里面的线路板,我们要装车用饮水机,必须将市场买来的饮水机加以改造。我们要将220V高电压改成24v的低电压的,这就必须换几个二极管,换电阻丝。这个任务你能胜任吗?”我惶恐地点头:“我试试吧!”就这样王经理教我锡焊的方法和改装原理,并让我用废旧电子板不断试验锡焊。一下午的培训,让我暂时脱离了模具,开始有了属于我一个人的工作,改装饮水机线路。

现在只剩下鲁凡与模具为伴,他也不急,用他自己的话说就是“没事慢慢来,一天到晚搞个不停就行。”但是事情总是在不断变化中的,就在鲁凡要适应这里工作的时候,突然他父亲打来了一个转变命运的电话……

鲁凡家的电话是九月初的一个晚上打来的,那天我们正在加班,苏凯和我正在等鲁凡下班,突然王经理上来说:“小鲁,电话。”我们眼见鲁凡疑惑地走过去,五六分钟后他却面带兴奋地走过来。“我爸叫我回去。他说我原来的中学老师在教委上班,有天打电话给他了,说是推荐我到一个小学校先代课。”我们能看出鲁凡脸上的喜气,这也许会成为他人生的一个转机呢!

听了鲁凡的话,我们都非常赞同他回去,连李主任都说可以回去试试,说那里面孕育着希望。本来还要加会儿班,现在李主任居然让我们先回,我们是带着兴奋一路往回赶,不,应该是鲁凡带着希望往回赶,我们只不过徒跟在后感受那份喜气而已。晚上鲁凡来和苏姐告别,然后回家收拾东西,做好了一切回家的准备,只等明天的太阳升起……

本来还想说些什么,但一夜之间我们却不知说些什么,天色微明,鲁凡就出了家门,我们帮拿着行李一直往前送,鲁凡总是说不用送,一回家就给我们打电话,帮我们留意各种信息……

我们目送鲁凡的离去,一股莫名的失落涌上心头,我什么时候才能回家呢?这个真不知道……

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017