注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

徜徉十八:置死地   

2011-07-18 09:17:15|  分类: 练笔小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼工作已经一周,这天回家,鲁凡突然对我说:“瞿明,你们那厂还要人吗?工作太难找了,这几天什么事都没找到,急死了。”尽管我知道他们这几天很急,天天到处跑,还催着姐夫动用一切关系,什么这学校那工厂都问了个遍,苏姐也是一天到晚假公济私,电话打个不停……但我们这批人天生就是运不好,想转运也不是一天两天就能实现的,所以似乎所有的门路在这个八月天给堵死了……每次回家看到他们俩垂头丧气样,我只得安慰他们耐心点,再等等,没想到鲁凡这么快就像命运妥协了,这也忒快了吧?

但既然开口了,我也不好劝他们等待,毕竟有个事做心里塌实多了。刚好我们公司前两天又走了几个人,肯定要人,那就哥儿仨在一起,要活一块儿活,要死也一块儿死!本身就有苏姐的关系,加上我知道内情(缺人),第二天他们一面试,王经理就让他们直接上班。小苏说他们还得回家准备一下,等二天上班,王经理也没说什么。

他们虽然说还要回去准备一下,但还是忍不住要在厂里转转,自然也少不了看看我做的事。在厂里呆了几天了,我对厂里的事儿也熟悉多了,第一天的模具经过三天认真打磨终于交差了。那几天人最烦最累,我根本发现不了太多的问题,每次都想交差,结果每次都被人找到毛病,只好又擦,那手是越来越酸,腰是越来越痛,腿是越来越胀……后来我发现秘诀了,找个小油漆桶,打满水盖好盖子,这便有了小凳子。有了坐的地方,手上劲儿小多了,连腰都舒畅了,为了做出忙碌的假象,我擦得更卖力了,也学会了拿水平尺来量平整度,一天到晚似乎有做不完的事,但纯粹是做做样子。嘿,你别说,当我不问李师傅能否交差的时侯,反而让我干其它事了,什么事呢,做模具。这是在我进厂第三天下午的事。

那天李师傅用木头钉的架子成形了,于是他便让我和小陶跟他一起制模。他先在地上铺好一层报纸,然后放好架子,并从一楼吊上两桶树脂。他把两桶树脂一配比,并加了点二甲苯,稀释到一定程度,就让我们拿着软手刷很地上铺的玻璃丝上刷,这一刷可不得了,刺鼻的气味冲得人直掉眼泪,最后没办法只好捂道鼻子,皱着眉来干。我们刷一刷,李师傅铺一层。一下午,总算将几个模具制好了,只听李师傅说:“过十二小时应该可以固化,那时你们又有的打磨了。”我们一听,都泄气了,明天又有罪受了。

搞好模具粗坯,已经到了下班时间,那个合肥的孙师傅年龄最长,一到时间绝不拖个一分二秒的,总是最先下班,其他人也委随其后,小刘和小陶本是一道的,因此便拉小陶一道走,小陶将刷子往桶里一丢就想走,哪知李师傅补了一句:“将刷子用二甲苯洗了再走。”我们只好耐着刺鼻的气味将刷子洗,直到刷子软化,上面的树脂掉得差不多这才准备走。可我再一抬手,却发现手上也有许多树脂,粘得人超难受,想到二甲苯的作用,便倒了点洗手,却被小陶制止了:“回去用水冲,用刀片刮,二甲苯有毒,尽量不要接触皮肤。”

被他这么一说,我心里一惊:“怪不得气味这么难闻,原来有毒,那做这事不是拿生命开玩笑么?”小陶无奈一笑:“是啊?可是工作不好找怎么办,只好尽量少碰,你可知道,这东西搞油漆,打家具都要用,里面主要成份是甲醛,致癌呢!”听了这话真不是滋味,这事儿能干吗?我真希望苏姐她能给我们找个轻松工作。

回家我就和小苏他们说了此事,并说“你们赶快找到一个好事吧!到时瞅机会再把我介绍进去。”他们口口声声说好,没问题!可是日子一天天过,他们始终没找到合适的事,现在居然要跳我这黑洞。

今天他们在厂里东看西瞧之后,又来看我擦模具,小苏说:“我想好了,到下面学电焊,那比这总好。”我一笑:“依你就好了了。”鲁凡看了看说:“既来之则安之,总不会天天制模具吧?擦这个总安全得多。”我想,这是不是自欺欺人呢,呵呵!

他们告辞回家,我还在这拼命打磨这几个模具,重复那一套枯燥的动作直到暮色降临。不过想到明天我将是三人一道,那路上肯定快活得多,不由对明天有一丝期待……

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017